Скандал между Украиной и Беларусью: что произошло в небе над «Жулянами»

авиалайнер

 Минск требует от Киева объяснений за посадку авиалайнера.

Днем 21 октября самолет белорусских авиалиний развернули в 50 километрах от воздушных границ Беларуси. Пилоту приказали посадить лайнер в "Жулянах", откуда борт взлетел десятью минутами ранее.

Угрожали поднять истребители

Первой об инциденте сообщила компания "Белавиа". По их информации, командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра "Киев". От пилота требовали незамедлительно вернуться в аэропорт, при этом причины таких действий никак не объяснялись. В случае неповиновения за пассажирским самолетом пригрозили отправить украинские истребители.

Уже в 15.55 самолет приземлился в "Жулянах" и после дозаправки в 16.37 снова вылетел в Минск, однако уже без одного пассажира. С рейса сняли гражданина Армении Армена Мартиросяна.

Иностранец угрожал национальной безопасности

После проверки Мартиросяна отпустили и уже через пару часов он был в Минске, вылетев из "Жулян" в 19.00. В тот же вечер Армен отправился в Москву и приземлился в "Дободедово". Об этом он рассказал в комментарии корреспонденту "КП" в Украине".

Украинские правоохранители не отрицают, что требовали посадить лайнер. В СБУ заявили, что пошли на такой шаг в связи с угрозой национальной безопасности.

- СБУ получила информацию об иностранном гражданине и возможную угрозу национальной безопасности государства. На момент получения информации иностранец уже находился на борту авиакомпании "Белавиа", который готовился выполнить рейс в Минск... После проверочных мероприятий мы убедились, что угроза национальной безопасности локализована, - объяснила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

От себя спикер ведомства добавила, что информацию об истребителях не стоит воспринимать серьезно.

- От себя лично. Неужели можно серьезно воспринимать информацию, истребители могли быть подняты в небо против гражданского лайнера? – написала Гитлянская в своем "Фейсбуке".

Развернуть самолет - это нормальная практика

Позже в комментарии "Апострофу" Гитлянская уточнила, что лично на переговорах диспетчера с пилотом не присутствовала, однако угрозы истребителями ей кажутся маловероятными.

- Понимаете, мы сообщили "Украероруху", и переговоры с пилотом вели именно они. Мы не присутствовали, но СБУ считает, что это абсурдно. Конечно, никто никого не поднимал, не мог поднять в небо… Не могу расписываться, поскольку не присутствовала при этом разговоре, но мне это кажется маловероятным, - отметила спикер СБУ.

По ее словам, практика возвращения самолетов – это нормальный, цивилизованный путь решения проблемы, если абстрагироваться от данного случая.

- Если бы была информация, например, о заложенной бомбе – опять же, абстрагируясь от данного случая – и если бы, не дай бог, что-то случилось, вы бы потом говорили: "А почему никто не отреагировал?". Мы попросили, чтобы компания пошла нам навстречу, потому что у нас была очень важная информация, которую нам нужно было проверить, - объяснила Гитлянская.

Беларусь вызвала украинского посла и вручила ноту протеста

В Минске на произошедшее отреагировали резко и потребовали немедленных объяснений, а также компенсаций нанесенного ущерба. Министерство иностранных дел страны вызвало украинского посла Валерия Джигуна и вручило ему ноту протеста.

- В ходе встречи в МИД руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна авиакомпании "Белавиа", совершавшего 21 октября 2016 г. регулярный рейс В2 840 по маршруту "Киев-Минск", - сказано в сообщении.

Украинские дипломаты по состоянию на 15.00 никакого ответа не дали.

Мартиросян: "Я не знаю, что это было"

О пассажире известно, что он блогер, журналист, участник Антимайдана, колумнист. По данным "Страны", является автором российского издания "Украина.ru".

Сам блогер неохотно общается с прессой и говорит, что даст какие-либо комментарии только после консультации с юристами. Однако, изданию "Life.ru" Мартиросян рассказал, что для него эта ситуация стала крайне неожиданной.

- На выходе меня встречали люди, которые показали удостоверение сотрудников СБУ и проводили в здание аэропорта… Перед вылетом я спокойно прошел пограничный и таможенный контроль. При повторном осмотре опять ничего не нашли. Возвращать самолет, чтобы опять проверить все вещи и выяснить, что ничего недозволенного у меня нет – я не знаю, что это было, - заявил Мартиросян.
КП

Метки: авиалайнер, Жуляны, Украина- Беларусь
Loading...
Loading...