Ситуация в Молдове: СНБО и МИД сделали заявления

Украина официально отреагировала на политический кризис в Молдове, сделав оговорку по поводу сценария федерализации.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в заявлении МИД.

Киев, так же как прежде многие западные столицы, призвал представителей молдавских властей «избегать силового противостояния».

 

Кроме того, Украина предложила Кишиневу свою роль посредника для разрешения спора между Демпартией, которая удерживает контроль над правительственными учреждениями, и новоизбранным правительством во главе с Майей Санду.

Отдельно МИД выразил обеспокоенность из-за опасности продвижения «сценария федерализации», который будто бы раньше обсуждали лидеры Демпартии и Соцпартии Плахотнюк и Додон.

 

Одновременно стало известно, что в воскресенье вечером молдавский вопрос обсуждали в Совете нацбезопасности и обороны Украины.

«Провел расширенное совещание в СНБО относительно развития событий в Молдове и потенциального влияния на ситуацию в регионе. Мониторим ситуацию», - отметил секретарь Совбеза Александр Данилюк.

 

Напомним, 7 июня Конституционный суд Молдовы утвердил необходимость распустить парламент страны из-за неспособности депутатов сформировать правительство. Президент страны Игорь Додон не подписал соответствующий указ, объяснив это возможностью компромисса.

Однако, парламент Молдовы, вопреки решению Конституционного суда о его роспуске, проголосовал за избрание премьер-министром лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду.

После чего, временно исполняющий обязанности президента Молдовы Павел Филипп, на которого Конституционный суд страны возложил обязанности, выдал указ о роспуске молдавского парламента.

Также известно, что в Кишиневе неизвестные лица в субботу вечером заблокировали здания ряда государственных учреждений.

 

В ЕС призвали власти Молдовы выполнить решение КС.

Метки: Молдова