Система здравоохранения в Украине останется государственной

Базовая система здравоохранения должна быть государственной, заявила нардеп от БПП, глава комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Во время утреннего заседания 6 апреля Верховная Рада Украины проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №2309а-д об автономии медучреждений и запрете их приватизации, информирует news.eizvestia.com.

«За» проголосовали 280 нардепов, против – никто.
Во время обсуждения законопроекта нардеп от Блока Петра Порошенко, глава комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила, что главная цель рабочей группы была в том, чтобы не допустить приватизации учреждений здравоохранения, их коммерциализации и увольнения врачей.
«И эта цель была достигнута, потому что в Украине не может существовать базовая система здравоохранения частная. И это прописано в военно-медицинской доктрине. Почему? Потому что наша страна может быть в войне. И наша страна сейчас в войне. Поэтому в тех странах, которые могут быть в войне, базовая система должна быть государственной», – отметила она.

Богомолец объяснила, что законопроектом предлагается «дать толчок для внедрения новых, более эффективных форм хозяйствования в здравоохранении, предоставление учреждениям здравоохранения финансовой и управленческой автономии для обеспечения эффективного использования финансовых, материально-технических и кадровых ресурсов системы здравоохранения».
«При подготовке законопроекта ко второму чтению мы максимально учли невозможность приватизации, что включено в тело закона, установление запрета для учреждений, которые реорганизуются, на смену профиля, установление прямого запрета приватизации учреждений здравоохранения, которые реорганизуются, и отсутствие принудительного изменения статуса», – добавила она.
В тексте законопроекта отмечается, что государственные и коммунальные учреждения здравоохранения не подлежат приватизации.
«По организационно-правовой форме учреждения здравоохранения государственной собственности могут образовываться и функционировать как казенные предприятия или государственные учреждения. По организационно-правовой форме учреждения здравоохранения коммунальной собственности могут образовываться и функционировать как коммунальные некоммерческие предприятия или коммунальные учреждения», – говорится в документе.

При этом учреждения здравоохранения частной собственности не ограничены в выборе организационно-правовой формы.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ устанавливает упрощенный порядок реорганизации учреждений здравоохранения – государственных и коммунальных учреждений в казенные и коммунальные некоммерческие предприятия, а также ряд стимулов, в том числе финансовых, для этого.

Богомолец сообщила, что законопроект предусматривает предоставление льготных условий тем учреждениям здравоохранения, «которые хотят работать в новой форме хозяйственных отношений».

«Тем заведениям, которые не захотят перейти на новую форму, будет сохранено государственное финансирование», – подчеркнула она.

Метки: здравоохранение, событие
Loading...
Loading...