Синоптики рассказали, когда придет настоящая весна

По данным Укргидрометцентра, до конца этой недели особых милостей от погоды ждать не стоит. Так, дневные температуры будут держаться на уровне от 2-3 градусов мороза до 1-2 градусов тепла, а ночные – от 5 до 10 градусов с отметкой "минус". Традиционно немного теплее будет на юге Украины: 2-4 тепла днем и 3-5 мороза в ночное время суток. Такие показатели температур ожидаются под аккомпанемент снега и мокрого снега почти по всей территории страны.

"К концу недели температура повысится, но ощутимого тепла не ожидается до конца марта, - сказала "Апострофу" заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух. – Температуры днем будут положительными, а к концу месяца плюсовые температуры будут уже и в ночное время. Но тот факт, что еще сохраняется снежный покров, в значительной степени способствует снижению температур".

Все синоптики, опрошенные "Апострофом", сходятся в прогнозе, что начало следующей недели наконец-то принесет украинцам долгожданное потепление. Правда, незначительное.

"Весна – это когда среднесуточная температура переходит через ноль градусов. В северных областях Украины такой переход ожидается после 26 марта, соответственно, на юге на несколько дней раньше. А уже к концу месяца по всей территории Украины у нас произойдет стабильный переход через ноль градусов", - отмечает Вера Балабух.

Впрочем, "официально" весна уже наступила.

"20 марта – день весеннего равноденствия, который еще называют астрономической весной, - сказала "Апострофу" синоптик Наталья Диденко. – Но пока у нас на территории страны пребывает воздушная масса арктического происхождения, поэтому в ближайшую неделю в большинстве областей Украины еще будет холодно. Постепенное потепление ожидается с 26 марта: сначала около нуля, а потом и плюсовые температуры".

В свою очередь народный синоптик Леонид Горбань прогнозирует, что даже начало апреля будет относительно прохладным.

"Как я и раньше утверждал, потепление ожидается с 25-26 марта. Но это невысокие температуры: 3-5 градусов тепла. Первые семь дней апреля также будут холодными, например, на 2 апреля просчитываются дождь со снегом и температура около 3-4 градусов. Так будет до самой Пасхи (в 2018 году праздник выпадает на 8 апреля, - "Апостроф"). Потом дневные температуры будут доходить до 10-11 градусов. Не более. Погода будет ветреная, сырая, прохладная. Следующие семь дней после Пасхи обычно температуры нарастают быстро, но в этом году быстрого нарастания температур ждать не стоит: ожидается 11-12 градусов выше нуля".

Метки: весна, прогноз погоды, синоптики\
Loading...
Loading...