Силы АТО начали подготовку к отводу вооружения в буферной зоне

Вооруженные силы Украины начали подготовку к отводу тяжелого вооружения с боевых позиций в зоне АТО. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

Лысенко уточнил, что отводится тяжелая артиллерия калибром 100 мм и выше, при этом все украинские военные остаются на своих позициях.

Уточняя по просьбе журналистов, начался ли процесс отвода войск со стороны украинской армии или только идет подготовка к отводу, Лысенко ответил, что процесс подготовки и означает начало отвода техники. "Надо знать, куда отвести эту технику, чтобы она сохранялась в надлежащем состоянии и была готова к использованию в любой момент", - отметил он, добавив, что в настоящее время готовятся районы для отвода техники, так как среди поля оставлять ее нельзя.

Отвечая на вопрос о том, отводится ли техника со стороны террористов, Лысенко ответил: "Есть информация, что действительно началось движение, но не такое массовое, как мы ожидали, и мы ожидаем, что они последуют примеру украинских войск".

Напомним, пунктом 4 Минского меморандума, подписанного 19 сентября участниками трехсторонней группы, предусмотрено, что в течение суток с момента его принятия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны должны быть отведены средства поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения, в том числе из населенных пунктов, что даст возможность создать зону безопасности шириной не менее 30 км.

Ранее постоянный представитель РФ при организации Андрей Келин проинформировал, что зона безопасности в Донбассе будет разделена на пять секторов, за которыми будут наблюдать около 350 представителей ОБСЕ. "Разбивка зоны наблюдения на сектора есть: в Луганске и Донецке будет работать по 90-100 наблюдателей, в Краматорске, Мариуполе и Антраците - по 50", - сказал он.

Метки: событие
Loading...
Loading...