Сикорский: требование отставки Януковича — ошибка украинской оппозиции

Украинская оппозиция допускает ошибку, требуя отставки президента Виктора Януковича, считает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Об этом он сказал в эфире телеканала TVN24, сообщает УП.

"Требование отставки президента Украины — это политическая ошибка, потому что президент является тем человеком, который принимает решение о создании коалиционного правительства или о подписании соглашения об ассоциации", - полагает польский министр.

Сикорский призвал стороны конфликта к спокойствию, охорактеиризовав нынешнюю ситуацию как клинч, который могут разрешить только лидеры Украины, отступив от части требований.

"Украинские элиты стоят перед историческим выбором. Надеюсь, что они пройдут это испытание", - подчеркнул он.

Кроме того, Сикорский сдержанно одобрил снос памятника Владимиру Ленину в центре Киева.

Также во время этой программы Сикорский сравнил одного из возможных претендентов на президентское кресло в Украине Виталия Кличко с первым президентом Польши после свержения в ней коммунистического режима Лехом Валенсой.

"Очень интересная личность . Вижу определенное сходство с Лехом Валенсой " , - отметил Сикорский.

В то же время он считает, что Кличко "еще не до конца политически сформирован" .

"Вижу у него такую ​​харизму в контакте с толпой. Пожалуй, это лучше определят те , кто был на Майдане , но кажется, что самой осанкой доминирует над окружением" , - добавил польский министр.

Сикорский отметил, что знает в украинском политикуме нескольких людей, которые могут реализовать в Украине реформы, необходимые для интеграции с Европейским союзом. Среди них он назвал бывших министров иностранных дел Арсения Яценюка и Петра Порошенко.

Loading...
Loading...