Шутки закончились: послы Канады, США и ЕС сделали заявление по Украине

Украина

Украина оказалась на перепутье между обеспеченным будущим, основанным на верховенстве права, и дорогой коррупции, которая тормозит социально-экономическое развитие страны с момента ее независимости.

Об этом говорится в совместном заявлении посольств США, Канады и Европейского союза по случаю Международного дня борьбы с коррупцией, которое опубликовано в Facebook на странице посольства ЕС в Украине.

Отмечается, что на Западе приветствуют впечатляющие шаги, сделанные Киевом после Революции Достоинства, включая принятие поправок в Конституцию по судопроизводству и антикоррупционному законодательству; создание специализированных антикоррупционных органов, а также успешное внедрение системы электронного декларирования имущества.

Западные дипломаты убеждены, что эти меры могут стать вкладом, который усилит общественное доверие к работе государственных должностных лиц. "Мы отдаем должное власти и гражданскому обществу Украины за их самоотверженность и напряженную работу, которые сделали возможным достойный доверия процесс реформ", - говорится в заявлении.

При этом украинские партнеры напомнили, что эти достижения все еще находятся в стадии формирования и требуют дальнейших сосредоточенных усилий всех заинтересованных сторон в Украине. В заявлении сказано, что стороны должны работать вместе для сохранения и наращивания этой положительной динамики в 2017 году и в последующее время.

"Настоятельно призываем к проведению независимой и достоверной проверки поданных электронных деклараций. Мы также рассчитываем, что власти Украины обеспечат независимость и адекватные ресурсные поставки Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ), специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) и Национальному агентству по предупреждению коррупции (НАПК). Очень важно, чтобы компетенция и полномочия этих специализированных ведомств полностью уважались всеми государственными институтами", - сказано в тексте.

Кроме того, послы выразили свою поддержку созданию Высшего антикоррупционного суда и готовность оказать содействие по мере развертывания этого процесса.

"Мы также призываем украинскую власть завершить процесс создания нового ведомства по возврату активов, полученных от коррупционных и других преступлений, чтобы это учреждение могло начать свою деятельность в начале 2017 года и перейти к выполнению своих критически важных задач", - настаивают Канада, США и ЕС.

"Подчеркиваем важность завершения процесса создания Государственного бюро расследований (ГБР) прозрачным образом, который бы обеспечил его независимость и доверие к нему. Также призываем уполномоченные органы власти ускорить процесс создания новой финансовой полиции, которая будет играть важную роль в борьбе с коррупцией", - сказано в тексте.
Обозреватель

Метки: Антикоррупционное законодательство, ЕС, заявление по Украине, судопроизводство
Loading...
Loading...