Штурмы, пикеты, майданы в регионах: власть теряет контроль (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

До 22 января основным протестные действия проходили в Киеве. 23-го в ряде регионов прошли массовые митинги за отставку президента Виктора Януковича и местных властей. Возмущенные событиями на улице Грушевского в Киеве, люди выбивали двери и окна, вынуждали губернаторов и их замов писать заявления об отставке с должностей, а также требовали от силовиков переходить на сторону народа. В ответ милиция задержала десятки активистов и открыла уголовные дела - во Львове, Ровно, Черкассах и Тернополе. Хроника Майдана в регионах - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ.

ГЕОГРАФИЯ ПРОТЕСТОВ

ГЕОГРАФИЯ

25 ЯНВАРЯ

14:12. В Чернигове митингующие начали штурм облгосадминистрации. Милиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ, но люди выломали двери и зашли на первый этаж здания.

13:25. Милиция с народом: во время митинга под Волынской облгосадминистрацией правоохранителей попросили не трогать людей, на что последовал ответ: "Мы украинцы, мы с народом".

13:22. Открыто уголовное производство по факту захвата помещения Винницкой ОГА.

12:48. В Чернигове перед зданием облгосадминистрации собралось около полутора тысячи митингующих, их количество постоянно растет. Люди требуют отправить в отставку главу ОГА Хоменко и вернуть из Киева отряды "Беркута".

12:16. Штурм Винницкой облгосадминистрации: митингующие прорвались в зал заседаний, где проходит внеочередная сессия.

11:35. Митингующие захватили здание Винницкой облгосадминистрации. Местные СМИ сообщают, что при штурме были использованы петарды, огнетушители и шумовые гранаты. Сейчас милиция не оказывает сопротивления желающим пройти внутрь, люди кричат "Победа!"

10:36. В Виннице начался штурм здания облсовета, где проходит внеочередная сессия, сообщает 5 канал.

винница.jpg

Фото - i-vin.info

10:33. После захвата Хмельницкой ОГА губернатор Василий Ядуха ушел в отпуск на один день - 25 января.

09:33. Сегодня, 25 января, в 15:00 в Сосновском районном суде Черкасс изберут меру пресечения для 42 активистов, которые в ночь с 23 на 24 января штурмовали облгосадминистрацию.

08:15. По состоянию на 25 января митингующие захватили госадминистрации в восьми областях. В частности, территория протеста распространилась на Киевскую, Житомирскую, Хмельницкую, Ровенскую, Тернопольскую, Черновицкую, Ивано-Франковскую и Львовскую области.

07:34. Во время проведения митинга 24 января возле здания УМВД Украины в Черкасской области митингующие затянули в толпу работника милиции и завладели его табельным оружием, сообщает пресс-служба МВД.

06:16. В Черкассах в управлении МВД в Черкасский области завершились переговоры между представителями митингующих и руководством областной милиции. Оппозиция не смогла убедить милицию отпустить задержанных во время штурма облгосадминистрации.

04:53. Региональные восстания. Обзор 5 канала.

04:39. В ночь на субботу 25 января на территории Черкасского райотдела милиции произошел взрыв, вследствие которого были повреждены семь окон. На месте происшествия работают эксперты. Потерпевших среди сотрудников милиции или рядовых граждан не обнаружено. Открыто уголовное производство по статье "хулиганство" - от 3 до 7 лет.

03:51. В Херсоне местные жители устроили акцию протеста под стенами областной государственной администрации. В руках протестующие держат зажженные свечи в знак траура по погибшим активистам Евромайдана.

01:15. Неизвестные в Буче Киевской области подожгли местный горотдел милиции,  сообщило МВД.

00:27.  Луганский городской голова Сергей Кравченко приглашает луганчан в субботу в 12:00 прийти на митинги высказаться против Евромайдана и всех событий, которые связаны с ним по всей Украине. "Сборище тунеядцев, которые отказываются соблюдать законы, уверены, что они могут заставить плясать под свою дудку целую страну. Пришло время принять жесткие меры", - говорится в заявлении мэра.

24 ЯНВАРЯ

23:40. Группа людей продолжает блокирование трассы Львов - Краковец на въезде в город Новояворивск - в знак поддержки Майдана и с целью блокировать автомобили с продукцией регионалов, - 5 канал.

23:04. Несколько тысяч сумчан не дали Сумскому областному совету принять заявление, в котором выражается поддержка действиям президента, а киевские протестующие названы "экстремистами". После этого активисты в течение около часа ходили по городу с призывами к другим присоединиться к акции протеста.

22:44. Около 4 тысяч протестующих пытались взять штурмом  здание МВД в Черкасской области. Здание МВД в Черкасской области взято в осаду, люди не собираются расходиться. Митингующие перекрыли все улицы возле милицейского здания.

20:06. Во время завершения сессии Хмельницкого облсовета митингующие захватили здание ОГА. Активисты стали требовать отставки губернатора Василия Ядухи и начали штурмовать кордон силовиков на пути к кабинету губернатора. Стычки происходили около 30 минут, после чего комендант местного Евромайдана Юрий Смаль пошел на переговоры с руководством области.

19:40. Милиция открыла уголовное производство по факту захвата Хмельницкой облгосадминистрации.

19:22. Депутаты Херсонского областного совета приняли обращение к президенту, в котором осудили "агрессивные заявления и преступные действия радикально настроенных сил" и призвали не допустить эскалации конфликта в других регионах.

19:10. Кировоградский областной совет принял обращение к президенту Януковичу, в котором призвал его "привлечь к ответственности экстремистов" и "навести порядок в стране".

18:17. Митингующие захватили здание Хмельницкой ОГА. Люди требуют отставки губернатора, по предварительной информации, он согласился написать заявление.

17:19. Начато досудебное расследование по факту захвата Ивано-Франковской облгосадминистрации.

17:14. Протестующие начали штурм Хмельницкой облгосадминистрации. Люди прорвались на первый этаж ОГА, милиция применила слезоточивый газ.

16:45. В Ровно за попытку захвата здания областной госадминистрации открытоуголовное производство.

15:55. В Ужгороде около тысячи активистов пикетируют Закарпатскую ОГА. Митингующие хотят создать Народный совет, для чего предлагают пропустить их в большой зал админздания. В противном случае обещают мирный штурм и осаду.

15:50. В Черновцах митингующие захватили здание облгосадминистрации. Около 500 митингующих прорвались в помещение Черновицкого облсовета и ОГА с черного хода.

shturm_3.JPG

Фото - Сергей Зарайский, БукИнфо

15:38. Прокуратура открыла уголовное дело по факту попытки захвата помещения Черновицкой облгосадминистрации.

15:29. Одесский горсовет принял обращение к президенту Януковичу, в котором главу государства просят принять решительные меры по наведению порядка в стране, а стороны конфликта - сесть за стол переговоров и начать диалог.

15:00. В Хмельницком блокируют облсовет - требуют от депутатов выйти из Партии регионов.

14:30. Глава Волынской ОГА Борис Климчук написал заявление об увольнении.

14:25. Депутаты Херсонского облсовета обратились к президенту с просьбой навести в стране порядок. Отметили, что активисты на Грушевского - экстремисты, пытающиеся совершить государственный переворот.

14:10. Президиум парламента Крыма призвал Януковича ввести в Украине чрезвычайное положение. Также предложено прекратить финансирование регионов, "где власть смещена насильственным путем, до восстановления конституционного порядка".

13:45. Прокуратурой Львовской области закрыты уголовные производства относительно событий, связанных с массовыми акциями протеста. В суд направлено ходатайство об освобождении лиц от уголовной ответственности.

13:29. В Черкассах более 50 митингующим инкриминируют беспорядки.

13:18. Сотрудников мэрии Черкасс эвакуировали из здания.

13:16. Протестующие заняли Ивано-Франковскую ОГА.

13:06. Одесский облсовет и горсовет осудили Майдан и призвали президента "навести порядок" в стране.

12:59. Мэр Сум и его фракция в горсовете поддержали Майдан.

12:48. В Черновцах силовики бросают в митингующих газовые гранаты.

12:45. Глава Волынского облсовета написал заявление об увольнении.

12:40. Во время штурма травмирован председатель Черновицкого облсовета.

1.jpg

Штурм Черновицкого облсовета (фото - Facebook) 

12:11. Возле Сумского облсовета произошли столкновения.

10:03. Во Львове активисты блокируют здание ОГА и базы силовиков.

05:00. Спикер Крымского парламента заявил, что местный орган самоуправления будет игнорировать Народную раду оппозиции.

23 ЯНВАРЯ

Хмельникая область. Несколько тысяч людей взяли в блокаду областной совет и офис губернатора Василия Ядухи. Люди потребовали от него созвать внеочередную сессию облсовета. Губернатор отказался.

В то же время депутаты Хмельницкого горсовета потребовали от центральной власти внеочередных выборов президента, Верховной Рады, отставки правительства, ликвидации "Беркута", отмены "законов 16 января", восстановления курса на евроинтеграцию и подписания ассоциации с ЕС. "Ряд последних событий: антизаконное "ручное голосование" в Верховной Раде Украины и события, происходящие на улице Грушевского в Киеве - толкают страну в пропасть гражданской войны", - заявили депутаты.

Тернопольская область. В Тернополе площадь Искусств переименовали в площадь Героев Евромайдана по решению депутатов горсовета. Офис губернатора тысячи протестующих взяли почти без сопротивления - милиционеров было мало и они сразу отступили. С криками "Банду геть!" сотни протестующих заняли здание, в том числе кабинет губернатора Валентина Хоптяна.

Ровенская область. Около двух тысяч людей захватили здание областной администрации, а также с криками "Ровно, вставай!" сходили к офису Партии регионов. Исполняющий обязанности главы ОГА Анатолий Юхименко сообщил, что уходит в отставку, а губернатор Василий Берташ якобы находится заграницей и прибудет в город только 24 января. При этом милиция приняла решение не препятствовать людям и покинула офис губернатора. Люди провожали их скандированием "Молодцы!".

Одесская область. Сотни людей на центральных улицах Одессы требовали отставки президента и губернатора Николая Скорика. До штурма администраций не дошло, но за ночь неизвестные краской обрисовали офисы Партии регионов и КПУ надписями "убийцы" и "палачи". Местные титушки напали на одесский Автомайдан. Людям удалось отбиться.

Львовская область. Около двух тысяч горожан с криками "Революция!" захватили офис губернатора Олега Сало. Люди ворвались в администрацию, заняли кабинет председателя и заставили его написать заявление об отставке с должности. Губернатор согласился, но когда люди ушли - отозвал заявление: мол, написал его под давлением.

В СимферополеЛуганской и Донецкой областях по центральным улицам проехали десятки активистов местных Автомайданов. Маршрут - мимо областных администраций и областных советов с требованием отставки губернаторов и президента.

Ивано-Франковская область. Около полутора тысяч человек пикетировали здание областной администрации. Люди минутой молчания почтили память погибших в Киеве и заставили милиционеров в это время снять шапки. После этого люди потребовали от губернатора Василия Чуднова написать заявление об отставке. Губернатор вышел к протестующим, но сказал, что в отставку идти не намерен и вернулся в кабинет. Тогда люди ворвались в администрацию, зашли в кабинет чиновника и еще раз настоятельно потребовали его увольнения. Губернатор заявил, что уйдет лишь в случае решения президента о его увольнении. Через некоторое время милиции удалось оттеснить протестующих на улицу. Акция протеста продолжается.

Черкасская область. Одна из самых многочисленных и трагичных демонстраций. Больше пяти тысяч человек взяли в блокаду офис губернатора Сергея Тулуба. Милиция забаррикадировалась внутри. Митингующие требовали от губернатора подать в отставку и созвать внеочередную сессию облсовета. Люди выбили окна и двери в администрацию. Правоохранители поливали протестующих  водой из окон, бросали в них светошумовыми гранатами. Швыряли из окон тяжелые предметы, попали в голову девушке вазоном для цветов, состояние пострадавшей критическое. Милиции удалось оттеснить людей. Задержаны 58 участников штурма. По состоянию на утро 24 января 16 отпущены.

Харьковская область. Евромайдан в Харькове провел традиционный пикет с требованием отставки президента, а также скандальных руководителей города и области - мэра Геннадия Кернеса и губернатора Михаила Добкина. Люди скандировали "Банду - геть!" и "Долой Януковича!". В акции приняли участие несколько сотен человек.

Волынская область. В Луцке больше тысячи людей прошли маршем по улицам города, требуя отставки президента Януковича, правительства и губернатора Бориса Климчука. В отставку губернатор не ушел, но под давлением людей, которые напомнили ему о трагических событиях в Киеве, отменил праздничный концерт по случаю Дня Соборности. Губернатор вышел на сцену и сообщил, что концерта не будет. Акции протеста в области продолжаются.

Самым запоминающимся событием стало заявление пресс-секретаря Владимиро-Волынской епархии УПЦ МП Виктора Мартыненко, который обратился с призывом к наместнику Киево-Печерской Лавры владыке Павлу Лебедю с требованием не делать громких заявлений от имени всей церкви о поддержке Януковича. "Не знаю, точно ли СМИ передают слова митрополита Павла, сказанные сегодня Януковичу, но то, что наши церковные ресурсы размещают информацию о "молитве" тех чудовищ, и их посещении Лавры - это вызывает у меня глубокий стыд... Владыка Павел! Пожалуйста, не говорите от лица всей Церкви, мы понимаем, что у вас общие финансовые интересы - просто станьте и, в очередной раз, на камеры поцелуйте их в с..., а от всех не надо!", - сказал он.

Закарпатская область. Как и в остальных регионах, здесь люди требовали отставки губернатора (Александра Ледиды) и президента Януковича. В Ужгороде митингующие почтили память убитых в Киеве и прошлись маршем по центральным улицам. Офис губернатора не штурмовали. Вечером стало известно, что администрацию усиленно охраняют - очевидно, после сообщений о штурмах из других регионов.

Черновицкая область. В Черновцах сотни людей прошли маршем по центру города. Люди сообщали жителям о том, что происходит в столице и призывали присоединиться к акциям протеста. Люди провели минуту молчания в знак траура по погибшим в Киеве. Одновременно с этим активисты пикетировали заведения, которые принадлежат членам Партии регионов, а также дом секретаря горсовета. Также митингующие требовали отставки губернатора Михаила Папиева и президента Януковича. Акции протеста в области продолжатся сегодня.

Кировоградская область. Акции протеста прошли в центре Кировограда и у офиса губернатора Андрея Николаенко. Люди требовали отставки главы области и досрочных выборов президента страны. Сегодня организаторы кировоградского Евромайдана собирают людей на площадь Кирова, что пикетировать областной совет, который намерен принять заявление о поддержке Януковича и осуждении Майдана.

Житомирская область. Более трех тысяч людей взяли в блокаду офис губернатора Сергея Рыжука. Милиционеры сумели вовремя заблокировать входы в здание областной администрации. Люди требовали от мэра Житомира Владимира Дебоя и губернатора подать в отставку. Люди заблокировали подъездные дороги.

Херсонская область. Больше двух сотен людей вчера вечером собрались на площади Свободы в Херсоне с требованием отставки президента и губернатора Николая Костяка. Люди направились к офису губернатора, но вход был закрыт забаррикадировавшейся милицией. Люди скандировали "Банду геть!". Губернатор вышел к протестующим. "А чего я вас должен боятся!?" - возмутился Костяк с улыбкой под крики людей, заявив им, что они "не весь народ", после чего скрылся в администрации под крики "Ганьба!".

Сумская область. В Сумах колонна из более чем двух тысяч человек осадила облгосадминистрацию с требованием отставки губернатора Игоря Яговдика. В ответ сегодня облсовет намерен принять заявление, в котором протестующие в Киеве названы экстремистами. Кроме того, облсовет намерен выразить поддержку Януковичу. Люди намерены пикетировать облсовет, а оппозиция - не допустить принятия решения.

Запорожская область. Несколько сотен человек пришли к офису губернатора Александра Пеклушенко с требованием его отставки. Люди кричали "Прочь эту власть!" и "Долой Януковича!". Акции протеста в области продолжатся.

Днепропетровская область. Утром 23 января активисты местного Майдана пытались ворваться в областной совет, но им это не удалось. Депутаты облсовета приняли обращение к президенту со словами поддержки и осудили Майдан. Оппозиция заседание покинула в знак протеста. Днем в Днепропетровске несколько сотен людей не подпустили к зданию местной администрации, где заседал губернатор Дмитрий Колесников и депутаты. Вход на площадь перекрыли забором и сотрудниками милиции в форме и в штатском. Люди требовали отставки губернатора, депутатов и президента Януковича. Акции протеста в области продолжатся сегодня.

Черниговская область. Около тысячи человек почтили память погибших в Киеве на улице Грушевского. Люди пикетировали местное управление внутренних дел, осудив действия силовиков. Люди требовали отставки президента и губернатора Владимира Хоменко. Люди скандировали: "Бандиты и милиция - одна коалиция" и "Убийцу вон!".

Полтавская область. В Полтаве люди решили не громить администрацию. По данным местных СМИ, сбавить градус напряжения помог глава местной милиции, который спел с митингующими гимн Украины и почтил память погибших в Киеве. Митингующие лишь призвали губернатора Александра Удовиченко подать в отставку и разошлись. Акции протеста продолжатся.

Винницкая область. Демонстранты в Виннице потребовал отставки губернатора Ивана Мовчана. Администрацию не захватывали, но накануне "похоронили" демократию, пройдя с гробом на руках маршем по центральным улицам города. Акции протеста продолжатся.

Николаевская область. Активисты собрались на главной площади Николаева с требованием досрочных выборов президента и отставки губернатора области Николая Круглова. При этом сам Круглов считает, что переговоры власти с протестующими возможны лишь после освобождения площади Независимости в Киеве от митингующих. Милиция при этом напомнила собравшимся на митинге, что вступили в силу "законы 16 января", фактически пригрозив участникам акций протеста. На акцию люди взяли плакаты "Николаев, вставай - Украину спасай". Кроме того, в этот день депутаты оппозиции покинули облсовет в знак протеста: Партия регионов в облсовете отказалась почтить минутой молчания погибших в Киеве. Акции протеста в области продолжатся сегодня.

Киевская область и столица. Вчера в Киеве было объявлено временное перемирие на время переговоров власти и оппозиции. Однако, когда стало известно, что переговоры снова не дали результата, люди снова стали скандировать "Революция!" и готовиться к защите от сил милиции. Оппозиция по настоянию людей приняла решение выйти из переговорного процесса с Януковичем и расширить зону протеста, соорудив дополнительные фортификации на улице Грушевского. После этого протестующие принялись за строительство баррикады на улице Институтской возле выхода из метро "Крещатик".

Пётр Шуклинов, ЛигаНЕТ

Loading...
Loading...