Штайнмайер избран новым президентом ФРГ

Штайнмайер

Социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер стал 12-м президентом ФРГ, не оставив никаких шансов четырем другим кандидатам, сообщает Укринформ..

За него проголосовали 931 из 1260 членов коллегии выборщиков из необходимых 631. Выборы прошли в один тур.

Победа Штайнмайера, который был единым кандидатом от трех партий, входящих в правящую коалицию Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) – была фактически гарантирована изначально.

Отмечается, что Штайнмайер пришел в бундестаг с женой Эльке Бюденбендер, дочерью и мамой.

Политик пользуется большой популярностью не только у коллег, но и в народе, несколько лет подряд он возглавляет рейтинг самых популярных политиков ФРГ, обгоняя и канцлера Ангелу Меркель.

Президента в Германии выбирает федеральное собрание, состоящие из 1260 делегатов. В состав этого органа входят 630 депутатов бундестага и такое же число делегатов, которых по принципу пропорциональности направляют ландтаги. Обычно это депутаты земельных парламентов, но ландтаги могут делегировать в федеральное собрание и политиков коммунального уровня, а также известных общественных деятелей.

Президент ФРГ избирается на 5 лет. Эта должность есть в стране скорее репрезентативной. Реальная власть находится в руках канцлера.

Ранее сообщалось, что в зале пленарных заседаний в берлинском Рейхстаге в воскресенье, 12 февраля, начали работу Федеральное собрание по избранию нового президента ФРГ.

Метки: Штайнмайер. президент ФРГ
Loading...
Loading...