Шотландия остается с Великобританией: подсчитаны 100% голосов

Шотландские избиратели на референдуме в четверг проголосовали против независимости и за то, чтобы остаться в составе Великобритании. По результатам всех 32 шотландских регионов, участвовавших в референдуме, "нет" независимости сказали около 55% граждан, "да" - 45%, сообщает BBC-Украина.

По итогам референдума, в 32 областях страны против независимости от Великобритании высказались 2 млн 1 тыс. 926 человек, в поддержку независимости высказались 1 млн 617 тыс. 989 граждан. Явка составила 84,5%.

Подготовка к референдуму проходила в Шотландии два года.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд, который агитировал за независимость, заявил, что признает свое поражение.

"Важно сказать, что наш референдум был согласованным и слаженным процессом, и Шотландия большинством решила на данном этапе не становиться независимой страной", - заявил он.

Он поблагодарил шотландцев, которые поддержали кампанию за отделение от Великобритании, и призвал их принять этот "демократический вердикт".

А вот вице-премьер-министр Шотландии Никола Стёрджен назвала результаты голосования "глубоким личным и политическим разочарованием". По ее словам, "страна изменилась навсегда".

53,5% жителей Глазго - крупнейшего региона Шотландии и третьего по величине города во всей Великобритании - поддержали независимость от Лондона. 47% отказались от независимости.

В поддержку отделения от Великобритании также выступили Данди, Западный Дамбартоншир и Северный Ланаркшир.

Столица Шотландии Эдинбург проголосовал против независимости - 61% голосов.

По мнению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, выбор шотландцев сохранил страну единой.

"Народ Шотландии сказал свое слово, и результат четкий. Они сохранили нашу страну четырех наций вместе, и, как и миллионы других людей, я счастлив. Не может быть никаких споров, никаких переголосований. Мы услышали твердую волю шотландского народа", - заявил он.

Британский фунт стерлингов вырос на валютных рынках после того, как подсчет голосов на шотландском референдуме показал преимущество противников независимости. На торгах в Токио фунт стерлингов достиг двухлетнего максимума по отношению к евро и вырос на три цента относительно доллара. Британская валюта также значительно укрепилась относительно иены.

Ранее сообщалось, что первые данные подсчетов результата референдума в Шотландии показали перевес противников независимости.

Метки: событие
Loading...
Loading...