Шла четвертая неделя медленной украинской революции

революция

Судя по утренним новостям, оппозиция будет действовать в привычном ключе, то есть ничего не делать, созывая 5, 10, 25 бессмысленных народных вече. Регионалы же будут просто ждать, не совершая резких движений, о последствиях которых они предупреждены Западом. Правительство будет изменено, но во вторник отставки не будет.

Пока что кандидатуры премьера и министров согласовываются Германией, США, Россией.

Янукович досидит до 2015 года, потому что если его убирать сейчас, то это ничего кроме хаоса не принесет. Ставить кого-то из оппозиции исходя из интересов внешних акторов — значит сильно рисковать, поскольку это вызовет немедленную свару, а лидеры оппозиции показали свою полную неадекватность в понимании политики и геополитики, а также управлении массами. Кто хочет рисковать? Никто. Кастинг Майдана никто не прошел.

Потому для Берлина, Москвы и Вашингтона проще согласовать свои интересы и обеспечивать их через контролируемое правительство. Для этого нужно время, чтобы вытащить фигуру, способную балансировать в указанном треугольнике, быть легитимной в глазах масс и олигархов. Из этого же вытекает необходимость перехода к парламентской республике. Очевидно, что ближайшие недели будут потрачены на поиск такой фигуры и устойчивой конфигурации.

Могут ли быть неожиданности? Конечно, Майдан - это динамичная структура, а власти продемонстрировали фантастическую способности совершать самые абсурдные шаги. Но на данном этапе все начинает превращаться в то, на что способен мирный Майдан — стать сичевым табором, обрастать палатками, женщинами и скоморохами, превращаясь в туристический артефакт, как лагерь им. Юлии Тимошенко у Печерского суда. Территория воли и свободы, которая выглядит интересно, но никому и ничему не угрожает.

Поэтому, если у власти хватит ума его не трогать, то медленная украинская революция буде развиваться в своем естественном абсурдно-фестивальном ключе. Потому ждем Народное Новогоднее Вече, Рождественское Вече, Народное Вече им. Водохреща, Вече Влюбленных 14 февраля, Вече 23 февраля и, конечно же, Женское Народное Вече 8 Марта.

Это Украина, сынку. Это медленная украинская революция.

Юрий Романенко

Loading...
Loading...