Школьные учебники в Украине загонят в интернет

учебники

Власти в очередной раз лоббируют идею перехода на электронные книги

Украинским школьникам готовят большую электронную базу учебной литературы. В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о поручении Кабмину создать интернет-ресурс «Электронный учебник».
В пояснительной записке к документу отмечается, что теоретически учебники в нашей стране должны быть бесплатными. Но в начале нынешнего учебного года возникла проблема обеспечения книгами учеников 4-х, 7-х и 8-х классов. Так, четвероклассники были укомплектованы книгами на 72%, семиклассники — на 72,6%, восьмиклассники — на 80%.

Но в некоторых регионах ситуация была намного хуже. К примеру, в Днепропетровской области учебники вовремя получило лишь 45,4% учеников 4-х классов и 45,5% семиклассников. Во Львовской области эти показатели составили 49% и 46%, соответственно.
Понятно, что без книг дети не сидели — родители попросту приобрели их в магазинах за свои деньги. И не исключено, что такая ситуация будет повторяться снова и снова. Покупка учебников весьма затратная для большинства украинских семей. Ведь среднестатистическая книга стоит в отечественной рознице не менее 100 грн., а школьнику нужно их, как минимум, десяток.

Проблему можно решить, создав общедоступную базу электронных учебников, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Заодно это позволит разгрузить рюкзаки украинских школьников, на тяжесть которых уже давно жалуются родители и врачи.

Заменит ли электронная база печатные версии книг полностью или они будут существовать параллельно, в документе не уточняется.
Стоит отметить, что это уже не первая попытка загнать учебники в интернет. Ее реализация позволила бы разгрузить не только школьные рюкзаки, но и бюджет, из которого на книжный госзаказ ежегодно выделяются миллионы гривень. Но стает вопрос о доступе школьников к такой электронной базе: ведь современные гаджеты и интернет есть далеко не у всех учеников средних школ.

Несколько лет назад в Минобразования рассматривали проект обеспечения школьников электронными книгами за госсчет, но он так и не был реализован.

ubr

Метки: учебники, школы
Loading...
Loading...