Шесть версий гибели Шеремета: кого хотели убить — Павла или Алену

убийство Шеремета

Порошенко пообещал охрану жене убитого журналиста Алена Притуле

В Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет. Машина, за рулем которой он находился, была подорвана буквально через несколько секунд после того, как отъехала от подъезда дома. Павел спешил на утренний эфир программы «Утро Павла Шеремета» на радио «Вести». В автомобиле сработало взрывное устройство мощностью около 600 граммов в тротиловом эквиваленте — это очень много, 250 граммов хватает, чтобы разнести целиком большое помещение. Павел получил страшные травмы и умер по пути в больницу.

Место трагедии.

Взрывное устройство было заложено под днище Subaru XTI — таков первый вывод взрывотехников. От взрывной волны правая пассажирская дверь автомобиля открылась снизу вверх, словно в спортивном автомобиле; обломки легковушки разлетелись на несколько метров. Бампер, к примеру, нашли в 30 метрах впереди. По свидетельству официанта одного из близлежащих ресторанов, Шеремет после взрыва некоторое время был в сознании (у него оторвало ногу) и скончался уже в автомобиле «скорой».

Шеремет проживал в Киеве неподалеку от места своей гибели. Владелица автомобиля, руководитель издания «Украинская правда» Алена Притула, была его гражданской женой, но в роковое утро Павел ехал на машине один.

По словам соседей, машина была припаркована на улице рядом с подъездом, поэтому подложить под авто взрывчатку не составляло труда. Вопрос, который сейчас волнует всех, — кому понадобилось убивать журналиста, достаточно лояльного к нынешней украинской власти, радеющего за единую Украину и обличающего происки России и Белоруссии?

В Киев Павел Шеремет перебрался пять лет назад из Москвы, где обосновался в 1998 году — сразу после того, как был выпущен из белорусского СИЗО. Шеремет давно известен как непримиримый противник президента Белоруссии Александра Лукашенко. В 1997 году, будучи шефом корпункта ОРТ в Минске, он был заключен в тюрьму за репортаж с границы. Желая доказать «прозрачность» белорусских рубежей, Павел перед камерой зашел за пограничный столб на кордоне с Литвой. Власти обвинили его в нарушении госграницы. Вызволять Павла из СИЗО прилетали Борис Березовский с Сергеем Доренко. За Шеремета вступился президент Ельцин. А вот оператор ОРТ Дмитрий Завадский, с которым Шеремет делал большинство своих тогдашних «взрывоопасных» сюжетов в Белоруссии, бесследно исчез в Минске и не найден по сей день.

В России Павел продолжил свою деятельность в собственной программе на 1-й «кнопке» ТВ, отправляясь в том числе и в «горячие точки» — Чечню, Дагестан. За резкость суждений его даже называли «киллером Кремля». Но в 2011 году Шеремет вдруг решил покинуть Россию, где, по его словам, со свободой слова стало тяжело. В Киеве Шеремету доверили руководство оппозиционным каналом Твi, принадлежащим на тот момент бывшему топ-менеджеру нефтяной компании ЮКОС Константину Кагаловскому. Но со сменой владельца поменялся и руководитель. За телеканал и Павла Шеремета вступился известный украинский интернет-портал «Украинская правда». Именно тогда и заговорили о теплых отношениях, которые начали складываться у российского журналиста и владелицы влиятельнейшего СМИ Украины Алены Притулы.

Павел с Аленой Притулой

Павел с Аленой Притулой. Фото: telekritika.ua

Имя Алены Притулы мир услышал впервые в 2000 году в связи с исчезновением украинского оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Георгий и Алена основали независимый портал «Украинская правда», который нещадно критиковал тогдашнего президента страны Леонида Кучму. Кончилось это печально: Гонгадзе был похищен как раз в тот момент, когда выходил из дома, где жила Алена Притула, и впоследствии зверски убит. Оппоненты президента настаивали, что Гонгадзе был убит по приказу из администрации Кучмы. Страшная кончина журналиста стала одним из движущих моментов кампании «Украина без Кучмы», завершившейся в 2004 году «оранжевой революцией». Некоторые украинские СМИ и обозреватели уже увидели «сакральный» смысл в трагическом совпадении «исходных данных» гибели Гонгадзе и Шеремета — машина, «Украинская правда» и имя Алены Притулы. Следуя логической цепочке, дальше должна начаться кампания против президента Порошенко. Хотя в данном случае искать связь убийства журналиста с администрацией главы государства явно не стоит. Это уж совсем притянуто за уши.

Георгий Гонгадзе и Алена Притула.

Георгий Гонгадзе и Алена Притула.

Глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе, прибыв на место трагедии, заявила, что раскрытие убийства Павла Шеремета станет экзаменом для обновленной украинской правоохранительной системы. Глава МВД Арсен Аваков на месте ЧП замечен не был, поскольку, по некоторым данным, находится за пределами Украины — у него «каникулы». Оперативно отреагировал на страшное известие президент Петр Порошенко: «Ужасная трагедия в Киеве. Шок — других слов нет. Знал Павла лично. Соболезную всем родным и близким», — написал он в своей странице в соцсети, добавив, что дал указание правоохранителям «немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны». Чуть позже главред издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева-Боровик сообщила, что президент связался с ней лично и сообщил по телефону, что ради прозрачности расследования попросил о помощи ФБР, которое дало согласие подключиться. Кроме того, Порошенко пообещал предоставить охрану руководителю «Украинской правды» Алене Притуле и главному редактору УП. Севгиль Мусаева-Боровик прежде сообщила украинским журналистам, что Павел и Алена в последнее время жаловались на слежку.

Кого хотели убить: Павла или Алену? Версии убийства

Версия 1. Спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец сообщила, что в качестве одной из основных версий рассматривается попытка убийства владелицы сайта «Украинская правда» Алены Притулы. Ведь именно на ее автомобиле в роковое утро ехал Павел. Преступники закладывали устройство явно накануне ночью, а потому не могли знать, кто сядет за руль авто. Правда, по версии следствия, взрывное устройство было приведено в действие дистанционно, и, нажимая на кнопку, киллер должен был видеть, кто находится за рулем. «Украинская правда» считается одной из независимых интернет-площадок, неудобной многим. Владелицей является Алена Притула. А вот тайну финансирования издания пытаются раскрыть многие. По некоторым данным, как независимое издание «Украинская правда» позволяет себе обращаться за финансовой помощью к разным спонсорам. В разное время интернет-издание содержали и партия «Батькивщина», и олигарх Коломойский. Недавно на Украине разразился скандал, поскольку главреда издания Севгиль Мусаеву-Боровик засекли в ресторане, мило вечеряющей в компании украинско-российского олигарха Константина Григоришина. В РФ бизнесмен объявлен в розыск за неуплату налогов. На Украине, откуда родом, он недавно получил гражданство. Григоришин относится к числу олигархов, которые противостоят клану Порошенко. Так что всегда найдутся силы, которые были обижены на «Украинскую правду». А по одной из версий, популярное издание просто хотели прибрать к рукам, уничтожив его владелицу.

Версия 2. Дестабилизация ситуации на Украине. Глава Нацполиции Деканоидзе еще утром высказала мысль, что кто-то хочет расшатать ситуацию в Киеве накануне крестного хода, который должен прийти в столицу 27 июля. Возможно, кто-то хотел помешать проведению мероприятия, устроив убийство известного лица и спровоцировав введение ЧП в столице. Выгодополучателей Деканоидзе не назвала, но известно, что ходу активно мешают активисты запрещенного в России «Правого сектора». Они же недавно грозили власти новым Майданом. Грозили украинским чиновникам расправами и неприятностями и радикалы из добровольческих батальонов, недовольные социальной политикой власти. Как раз в день убийства Шеремета по центру Киева прошли митингующие, среди которых были и бойцы батальона «Азов». Последняя колонка Павла Шеремета в «Украинской правде» была как раз о деятельности добровольческих батальонов. «Депутаты-комбаты и люди в камуфляже теперь если не выше закона, то по заказу способны парализовать действие любого закона», — писал он. И тут уже появилась встречная версия, что кто-то решил подставить радикалов с целью их окончательной «зачистки» на Украине. Советники главы МВД Арсена Авакова Зорян Шкиряк и Анатолий Геращенко по традиции полагают, что дестабилизировать ситуацию стремится ближайший сосед.

Версия 3. Профессиональная деятельность Павла Шеремета. Этой версии придерживается руководство «Украинской правды», не поясняя, правда, деятельность в какой стране имеется в виду. Ведь Павел продолжал руководить оппозиционными интернет-проектами и в Белоруссии. Правда, многие из опрошенных заявляли, что Шеремет, в отличие от многих нынешних украинских журналистов, обладал профессионализмом и мог вести расследования. В результате мог натолкнуться на какую-то скандальную информацию. В частности, Павел изучал вопрос приватизации Одесского припортового завода и коррупционных схем вокруг него. В своей последней статье он намекал, что нардепы из «Народного фронта» ведут свою игру вокруг завода. «Народный фронт», напомним, — структура Арсения Яценюка, который был отстранен Порошенко от власти и затаил на него обиду. Друг Яценюка — глава МВД Арсен Аваков, который сейчас пытается перевести стрелки на «российский след».

Павел Шеремет

Павел Шеремет (справа) с оператором Дмитрием Завадским. Фото: gazetaby.ru

Версия 4. Белорусский след. Такого мнения придерживаются некоторые оппозиционные белорусские деятели, которые, опять же по традиции, корень любого зла видят в Батьке Лукашенко. В свое время Павел Шеремет действительно доставил президенту Белоруссии немало проблем. Но сводить счеты с Шереметом сейчас, когда про исчезновения белорусских политиков забыл даже западный мир, — это лишь будоражить тему. Что Лукашенко сейчас совсем не нужно.

Версия 5. Наиболее «конспирологическая». Известно, что Павел Шеремет был другом убитого российского политика Бориса Немцова. И понятно, что, как и в случае с Завадским, он не оставлял надежд докопаться до истины. Возможно, он что-то нашел.

Версия 6. Политическая. Ее высказал известный медиаэксперт Анатолий Шарий, который предполагает, что убийство связано с грядущими выборами на Украине. Ближе к началу избирательной кампании власти назовут имя убийц, причем назначат на их роль наиболее активных своих оппонентов. «Для того чтобы в Киеве убить кого-то, не надо взрывать в центре города. Можно подойти спокойно и стрельнуть в голову из того оружия, которого очень много гуляет по рукам», — поясняет Анатолий. Если выбрали такой способ убийства, значит, требовался громкий резонанс.

Между тем

Павел Шеремет стал 41-м журналистом, погибшим в мире с начала 2016 года. Всего в мире за последние два с половиной года погибло более 240 журналистов. Из них на Украине убиты 17 сотрудников СМИ (четверо — россияне, погибшие во время выполнения профессиональной деятельности в зоне конфликта на Донбассе). В России за минувшие два с половиной года погибли пять журналистов. А всего с 91-го года в России погибло более 300 сотрудников СМИ. По инициативе Союза журналистов в Москве скоро появится памятник журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Олег Базак
Елена Гамаюн

МК

Метки: убийство Шеремета
Loading...
Loading...