Шерлок: если изложить вкратце – я жив

Sherlock

 

1 января 2014 года  на BBC стартовал, а 12-го января уже закончился 3-й сезон английского сериала «Шерлок», поклонники которого ждали продолжения долгих и мучительных 2 года.

Для тех, кто в танке

Летом 2010 г. английский канал BBC выпустил 1-й сезон сериала (три эпизода по 90 мин. каждый) о самом известном английском сыщике и его друге и напарнике, перенеся действия в условия современной Англии. 1-й сезон имел успех, поэтому в январе 2012 г. на экраны выпустили три серии 2-го сезона, который укрепил и повысил популярность сериала.

Это история о первом в мире консультирующем детективе Шерлоке Холмсе и его напарнике, докторе Джоне Уотсоне. Первый в сериале определяет себя как высокоактивный социопат с гениальными способностями к наблюдению и дедукции, что позволяет ему раскрывать сложные преступления, с которыми не справляется Скотланд-Ярд, и быть презрительного мнения об умственных способностях окружающих. Второй – отставной военный врач, служивший в Афганистане и заработавший там боль в ноге и, как следствие, хромоту. События перенесены в современность, поэтому в раскрытии преступлений активную роль играют все возможные современные гаджеты.

При первом же знакомстве Шерлок поражает Джона своими уникальными способностями, заявив через несколько секунд общения о том, что тот военный врач, служивший в Афганистане, а его боль в ноге – психосоматического характера. Джон восхищен, о чем прямо и заявляет Шерлоку. Шерлок, в свою очередь, удивлен, так как обычно люди реагируют иначе на его характеристики. Эти двое поселяются вместе в доме 221 Б по Бейкер-стрит, квартиру в котором им сдает  миссис Хадсон. Джон Уотсон сразу же с головой погружается в жизнь Шерлока с его расследованиями преступлений, понимая, что война не преследовала его в жизни, а ему ее просто не хватало.

Первые 2 сезона характеризовались быстро развивающейся детективной интригой, которая стартовала в начале серии и логически развязывалась к ее концу. Но при этом все 6 серий были пронизаны противостоянием Шерлока Холмса и Джима Мориарти в различных стадиях активности.  Авторы сериала Стивен Моффат и Марк Гэтисс очень ловко работали с первоисточником, учитывая условия современного мира. В сериях, так или иначе, были отражены события рассказов «Этюд в багровых тонах», «Скандал в Богемии» (история с Ирен Адлер), «Собака Баскервилей» и др. Закончилось во 2-м сезоне все, как и подобает канону, гибелью Шерлока Холмса.

Самая главная заслуга авторов – сохранение узнаваемого английского стиля и атмосферы, которые были такими привлекательными у сэра Артура Конан Дойля, но при этом приправленных юмором, иронией, сарказмом и удивительными мыслительными головоломками на фоне отличной визуальной картинки.

Сюрпризы 3-го сезона

Обо всех сюрпризах стоит умолчать в виду того, что большинству украинских зрителей только предстоит посмотреть свеженький сезон. Некоторые особенности очертить можно, но если вы не хотите совсем ничего знать о 3-м сезоне, чтобы, так сказать, не испортить десерт, то пропустите этот пункт для чтения.

Связь с первоисточником в данном случае прослеживается только особо наблюдательным и начитанным зрителем. Однако нельзя не отдать должное все тому же чувству юмора и изобретательности авторов сценария. Так, в каноническом произведении Конан Дойля, после гибели в Рейхенбахском водопаде, Шерлок Холмс возвращается в рассказе «Пустой дом». В данной интерпретации 1-я серия сезона называется «Пустой катафалк», и финальные события в ней происходят в пустом вагоне метро.

Рассматривая 2-ю серию под лупой, можно соотнести ее название («Знак трех») только с названием рассказа сэра Артура «Знак четырех». Однако в данном случае это, скорее, ирония авторов сериала (известных в этой среде троллей), так как схожесть с сюжетом несколько опосредована. В книге доктор Уотсон знакомится со своей будущей женой, тогда как в сериале Джон Уотсон женится на Мэри Морстен. Но самая суть иронии авторов будет понятна тем, кто досмотрит серию до конца.

Название 3-го эпизода «Его последний обет» явно отсылает к рассказу Конан Дойля «Его прощальный поклон» о разоблачении шпионского заговора. Однако в современной интерпретации от этого сюжета остались лишь намеки в финале с символической фразой первоисточника о восточном ветре: «Да, скоро поднимется такой восточный ветер, какой никогда еще не дул на Англию».

Однозначно новые 3 серии стилистически и жанрово несколько отличаются от предыдущих. Взяв высокую планку в самом начале и достойно подняв ее во 2-м сезоне, авторам сериала нужно было решить непростую задачу – не упасть в грязь лицом перед зрителем, безропотно ждавшим 2 года, и, как минимум, оказаться на уровне предыдущих серий. Поэтому они пошли другим путем. Каждая серия 3-го сезона снята в своей жанровой и стилистической конструкции, что отражается не только на динамике повествования, но даже на цветовой и музыкальной составляющей.

Последний сезон является единым целым, состоящим из 3-х эпизодов, чего не было в предыдущих двух. Маневрируя в самом начале на гране фола и сатирического фиаско с первоисточником и стилистикой повествования, рождая недоумение зрителей откровенной романтической комедией 2-й серии (что уж точно никогда не было в духе этого сериала), финальная серия добивает зрителей «драматическим танцем» Шерлока (который в буквальном смысле начался в конце 2-го эпизода), Джона и его жены Мэри, настолько бурно развиваясь с самых первых кадров, что порой кажется, что все окончится абсурдным безумием.

Поэтому не стоит делать выводы пока вы не закончите просмотр всего сезона целиком. Именно после финальной серии свежего сезона многие детали расставляются по местам и систематизируются в зрительских «чертогах разума». Хотя не менее полезным будет и пересмотр новых 3-х эпизодов – вы откроете для себя много нового и интересного.

Именно такая особенность 3-го сезона вызвала бурную реакцию части фанатского сообщества (фандома), которые с криком «Шерлок уже не тот», гневно хлопали по клавиатуре, печатая комментарии в интернет-сообществах. На что Стивен Моффат и Марк Гэтисс спокойно парировали: мол, не забывайте, ребята, это не детективный сериал, а сериал о детективе. Чувствуете разницу?

Актерский костяк

Конечно же, помимо сценария, успех сериала и в его мощной команде. Уверена, качество конечного продукта, помимо профессионализма всех, кто участвует в его создании, зависит также от того, сколько кайфа и удовольствия получают от работы все участники процесса. В данном случае их уровень явно был высок. Сами авторы сериала отмечают, что у них давно сплоченная и дружеская команда, где все в той или иной степени друзья или родственники. Да, именно кумовство является критерием отбора персонала, - отшучивается автор сценария Стивен Моффат. Ведь он женат на продюсере «Шерлока» Сью Верчу, а с другим со-автором сценария Марком Гэтиссом (который, кстати, играет роль Майкрофта Холмса) они давние друзья и совместно трудятся над другими проектами («Доктор Кто»). Мэри Морстен сыграла гражданская супруга Мартина Фримена (Джон Уотсон), а родителей братьев Холмс – настоящие родители Бенедикта Камбербэтча (Шерлок Холмс).

После выхода 1-го и 2-го сезона сериала, актёры, сыгравшие главных героев, стали знамениты. После этого Бенедикт Камбербэтч успел поработать с такими режиссерами, как Стивен Спилберг (роль второго плана в фильме «Боевой конь»), Джей Джей Абрамс (главный злодей в «Стартрек: Возмездие»), Стив МакКуин (роль второго плана в фильме-обладателе Золотого Глобуса «12 лет рабства»), Джон Уэлс (драма «Август», премьеру которого все с нетерпеньем ждут из-за богатого актерского состава), Питер Джексон (голос и повадки дракона Смауга в «Хоббите: Пустошь Смауга») и др.

Что касается Мартина Фримена, то теперь он главный хоббит Бильбо Бэггинс на все времена – именно ему досталась главная роль в трилогии «Хоббит» Питера Джексона. Также в ближайшем будущем выйдет 10-ти серийный фильм «Фарго» по одноименной киноленте 1996-го года братьев Коэнов. Он снимается в духе оригинала (продюсеры все те же братья), но при этом с новыми героями. Премьера состоится весной 2014-го.

«Шерлок» как явление массовой, но все же интеллектуальной культуры

Такого рода сериал, который стал своеобразным культурным явлением, мог родиться только в условиях постмодерного мира. И попадание в эти условия объясняет такую массовую популярность «Шерлока». Безусловно, в динамичной и порой безумной среде массовой культуры XXI века странно было ожидать главного героя в духе советского Холмса Василия Ливанова. Поэтому многочисленные поклонники благодарны авторам за интеллектуальный подарок – современного Шерлока Холмса, который настолько реален и объемен как персонаж, что порой вызывает желание сгонять на Бейкер-Стрит 221-б ради встречи с ним.

Авторы создали новый жанр взаимодействия со зрителем – виртуальную реальность, симуляцию реальности (привет тебе, о великий Жан Бодрийяр с твоим симулякром), в которую рад затягиваться умный и интеллектуально развитый зритель.

Да, мы имеем дело не просто с ТВ-продуктом, а с целым миром, созданным вокруг героя. Существующий в реальности блог Джона Уотсона, где он выкладывает истории о расследованиях Шерлока и за обновлениями которого следят фанаты (кстати, он обновился на днях), сайт самого Шерлока "Наука дедукции", который постоянно фигурирует в 1-м и 2-м сезонах сериала, блог патологоанатома Молли Хуппер, где она писала о личных переживаниях и переписывалась с Джимом Мориарти, дополнительные материалы, выкладываемые на сайте BBC под авторством Шерлока (к примеру, свадебный фотоальбом Джона и Мэри Уотсон SaveFrom.net) многочисленные знаки и намеки в фильме, которые можно разгадать только после второго и даже третьего просмотра, только подтверждают все вышесказанное.

При этом авторы всячески поддерживают фандом «Шерлока» в этой игре. Во всех сериях «вшиты» мельчайшие подробности и намеки, которые с помощью дедуктивного метода дополнительно раскрывают не только характер персонажей, но также позволяют додумывать сюжетные повороты и строить предположения о возможных событиях. Чем активно и занимается многочисленный и достаточно сплоченный фандом.

Это еще одна приятная особенность «Шерлока» – развивать мыслительные способности зрителя, заставлять извилину работать, «возбуждать» его серое вещество. Ведь он – для умного и наблюдательного зрителя (постоянный упрек Шерлока – «Вы смотрите, но не наблюдаете»), без разжевывания и волшебного пинка для проглатывания смысла сюжетных аллюзий. Стивен Моффат и Марк Гэтисс, вероятно, гордятся интеллектуальным развитием своих зрителей и с удовольствием участвуют в этой игре, подкидывая фанатам загадки в твиттере (твиттеры Сью Верчу  и Марка Гэтисса). Таким образом, мы возвращаемся к первоначальному тезису постмодерна – автор умер, интерпретатор рождает смысл текста и дает ему жизнь. Ведь «присвоить тексту автора — это значит... застопорить текст, наделить его окончательным значением, замкнуть…» (спасибо Р.Барту за цитату).

Именно фандом устраивает баталии о возможных сценариях спасения Шерлока, после прыжка с крыши больницы Святого Бартоломео, разбирают с упорством психоаналитика характер и мотивы действий главных героев, расшифровывают всплывающий на экране тексты СМС Ирен Адлер, предполагают реакцию Джона Уотсона на «воскрешение» Шерлока, обсуждают причины спорных действий Мэри Морстен и так далее, и тому подобное. В ответ авторы сериала мило троллят внимательный фандом, вводя в 3-м сезоне в качестве самостоятельного героя фанклуб Шерлока.

Итак, леди и джентльмены, долгое ожидание закончилось. Но ожидание и началось – авторы анонсировали 4-й сезон и даже подмигнули 5-ым, обещая его нам быстрее, чем мы ждем.

Для желающих присоединиться к фандому «Шерлока»:

Для справки: на украинском телевиденье телеканал 1+1 начал показ всех сезонов с 13 января 2014 г., премьера 3-го сезона состоится 21 января 2014 г. в 20:15.

Реплики из 3-го сезона сериала:

«У него давно своя жизнь». – «Какая жизнь? Меня же не было!»

«Видимо, я не прав, явившись столь неожиданно, так ведь и до инфаркта довести можно. Меня оправдывает то, что было весело. Ладно, оправдание так себе».

«Представь, даже если ты мне кажешься туповатым, каково мне с остальными, Шерлок? Я живу в мире аквариумных рыбок».

«Когда Джон впервые поднял вопрос о шафере, я был смущён. Я признаюсь, что сперва не совсем уловил суть, а уловив, был весьма польщён и удивлён. Я объяснил, что поскольку просьба была внезапной, она меня немного обескуражила. Как бы то ни было, я пообещал ему предпринять всё, что от меня зависит, чтобы выполнить труднейшее задание в моей практике. В заключение я его поблагодарил за доверие, оказанное мне, и засвидетельствовал, что я, в некотором роде, почти взволнован этим. Правда, позже выяснилось, что я ни звука не произнёс».

«Представьте, что на свадьбе убьют кого-то. Вот кого бы вы выбрали?». — «Самый популярный выбор в этот момент, Шерлок, — это ты».

«Чей это ноутбук?». – «Мой. И от него зависит безопасность всего мира. А ты поставила на него картошку».

«Ну как твоё изгнание, братец?». – «Я отсутствую всего четыре минуты». – «Я надеюсь, ты усвоил урок?».

Смотрите кино!

Анаставия Коломоец, Реплика

Loading...
Loading...