Схемы «Привата»: Коболева заподозрили в двойном росте долга «Укрнафты»

Председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева заподозрили в злоупотреблении служебным положением из-за бездействия в отношении топ-менеджмента ОАО "Укрнафты".

Об этом передают "Наші гроші" со ссылкой на постановление Печерского районного суда Киева.

Из материалов суда известно, что в отчете "Укрнафта" указала валовую прибыль 2015 года в сумме 16,45 млрд грн, а чистый убыток - 5,69 млрд грн. На формирование чистого убытка компании повлияли значительные расходы на сумму 13,57 млрд грн, которые не были связаны с прямой деятельностью предприятия. В частности, начисления резерва на применение к компании штрафов на общую сумму 6,38 млрд грн, из которых 5,7 млрд грн за несвоевременную оплату налогов и ренты за использование недрами; убытки от первоначального признания дебиторской задолженности и предоплат в сумме 4,96 млрд грн; создание резерва сомнительных долгов на выданные авансы и дебиторскую задолженность в сумме 2,22 млрд грн.

В течение 2012-2015 годов "Укрнафта" была не способна своевременно оплатить задолженность перед бюджетом по налогам и сборам, которая по состоянию на конец 2015 года составили более 10 млрд грн.

Прокурор отметил, что по результатам проведения аукционов "Укрнафтой" по продаже нефти и газового конденсата собственной добычи весь объем углеводородов на общую сумму 3,36 млрд грн приобрело ООО "Котлас", которое имеет отдельные признаки фиктивности. Эта фирма в течение 2013-2015 годов декларировала незначительные объемы налоговых обязательств и налогового кредита. Однако, в мае-июля 2015 года резко повысила экономическую активность и сформировала налоговый кредит на общую сумму более 4 млрд грн. Из этой суммы 3,63 млрд грн было сформировано за счет сделки с "Укрнафтой".

Прокуратура считает, что глава "Нафтогаза", который также возглавляет наблюдательный совет "Укрнафты", способствовал доведению госпредприятия в состояние финансовой несостоятельности. Это содействие имело форму бездеятельности в вопросе освобождения председателя правления "Укрнафты" Питера Ванхеке и двух членов правления компании.

В ПАО "Укрнафта" государству принадлежит 50% плюс одна акция, которыми руководит НАК "Нафтогаз Украины". Остальные акции контролируют представители группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Именно с "Приватом" связаны фирмы, которые покупали нефть на аукционах "Укрнафты". С сентября 2015 году компания возглавляет британец Марк Ролинс. Он сменил на посту Питера Ванхеке, который был назначен руководителем "Укрнафты" в феврале 2011 года.

Обозреватель

 

Метки: Коболев, Нафтогаз Украины, Нафтогаз Украины" Андрея Коболева заподозрили в злоупотреблении служебным положением из-за бездействия в отношении топ-менеджмента ОАО Укрнафта
Loading...
Loading...