Шантаж Москвы. Почему офицеры РФ ушли из Донбасса

Российский офицер из СЦКК

Эксперты пояснили, почему россияне уходят из СЦКК и чего ожидать.

Российские офицеры покидают Донбасс, где они наблюдали за выполнением минских соглашений, и возвращаются в Россию.

Москва объясняет решение о выводе своих наблюдателей из Совместного центра контроля и координации прекращения огня "подрывной деятельностью официального Киева" и возлагает на него ответственность за последствия.

Корреспондент.net разбирался, почему российские офицеры покидают Донбасс и чего ожидать.

Офицерам не хватило уважения

Представители России в СЦКК покинут территорию Украины 19 декабря, говорится в официальном заявлении российского министерства иностранных дел.

Они должны были смениться через полтора месяца, но Россия приняла экстренное решение. О вводе новых офицеров не сообщается.

"Украинская сторона сознательно создавала для входящих в состав центра военнослужащих России напряженную морально-психологическую обстановку и чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей", - заявили в МИД.

В Москве заявляют, что российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах.

"Дело доходило до запретов на общение с местным населением. Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам", - отмечается в сообщении российского МИД.

Кроме того, с 1 января 2018 года Украина вводит новый порядок въезда и пребывания для граждан России, обязывая их заблаговременно сообщать персональные данные, что, как подчеркнули в МИД РФ, неприемлемо для российских военнослужащих.

Россия заявила, что "в таких условиях работать невозможно" и подчеркнула, что зарубежным партнерам рассказала о полной ответственности Украины за последствия.

СЦКК, целью которого было содействие выполнению минских соглашений, начал действовать на Донбассе осенью 2014 года по договоренности президентов Петра Порошенко и Владимира Путина.

В состав центра вошли 75 офицеров - представителей как российской, так и украинской сторон. Центр находился в городе Соледар.

Россия называет СЦКК одним из важнейших механизмов урегулирования конфликта в Донбассе, который "позитивно оценивается всеми международными партнерами, участвующими в поиске решения украинского кризиса".

Еще одна причина, из-за которой Россия вышла из СЦКК, - его неэффективность, пояснил источник РБК в Минобороны РФ.

По его словам, Россию в этом центре представляли "люди не самые топовые", поскольку от них ничего не зависило. Он также рассказал об "очень плотном прессинге".

"Чтобы просто выйти в город надо было подписать кучи докладных, все завизировать, согласовать. А в итоге идешь по городу, кричат: москаль, убирайся отсюда. Сидишь там в общежитии, и все - непонятно, чем заниматься. К тому же минские соглашения выполняются через пень-колоду. Что там контролировать, если никто ничего не хочет соблюдать", - рассказал источник.

СЦКК изначально играл роль "ширмы", считает главный редактор российского журнала Арсенал Отечества полковник запаса Виктор Мураховский.

Наблюдатели ОБСЕ

Наблюдатели ОБСЕ и российские офицеры из СЦКК в поселке на западе Донецка

"Офицеры ездят и в блокнотиках отмечают, кто, где и что нарушил, кто кого обстрелял и технику не отвел. Практической роли это не играло. Полномочий как-то влиять на соблюдение хотя бы первого пункта минских договоренностей - о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений - у них нет", - объяснил военный эксперт.

Ожидать ли эскалации в Донбассе

В июне 2016 один из российских офицеров СЦКК Владимир Чебан был выдворен из Украины после обвинений в содействии ДНР.

Согласно информации СБУ, он передавал в Донецк графики и маршруты полетов беспилотников миссии ОБСЕ.

Тогда и сейчас Украина обвиняет Россию в подрывной деятельности. МИД Украины заявил, что решение Москвы вывести своих военных существенно подрывает минские договоренности и это является "очередной провокацией".

Украинская сторона считает, что таким образом Кремль хочет вынудить на прямой диалог с руководством ЛДНР.

Киев пообещал обратиться к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль, "чтобы избежать действий, способных привести к срыву минских договоренностей".

Нардеп от фракции Блок Петра Порошенко Александр Черненко отмечает в поведении Москвы намеренный демарш, цель которого "доказать Западу, что Украина не хочет идти на диалог и обостряет отношения", и тем самым повлиять на ввод в Донбасс миротворцев ООН.

Киевский политтехнолог Виктор Уколов считают, что Украину попытаются шантажировать и будет обострение конфликта.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что решение России связано с предстоящими переговорами между Москвой и Вашингтоном. РФ хочет подтолкнуть к решению по миротворцам на российских условиях, считает эксперт.

Вывод российских офицеров из СЦКК нужен Москве, для того чтобы избежать обвинений Киева в присутствии российских военных в регионе, полагает глава правления международной общественной организации Гражданский союз Армен Мартиросян.

Он согласен с Карасевым, что это решение форсирует процесс ввода миротворцев на линию соприкосновения в Донбассе.

В то же время уход российских офицеров из СЦКК может привести к "активным боевым действиям" в Донбассе, опасается первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отмечает, что решение о выводе российских наблюдателей из Донбасса чревато серьезными проблемами. По словам эксперта, режим прекращения огня в Донбассе теперь находится под угрозой.

После выхода российских офицеров вероятность эскалации противостояния в регионе возрастет в разы, также считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Это не снимает напряжение, а скорее наоборот. Можно ожидать активизации украинских силовиков", - считает российский эксперт.

Коновалов выразил сомнение в том, что украинское руководство готово к переговорам с ЛДНР.

Метки: Донбасс, офицеры РФ
Loading...
Loading...