Шахматисты живут дольше

Профессиональные занятия интеллектуальными видами спорта могут повысить продолжительность жизни в среднем на 7,7 года. Об этом пишет NEWSONE со ссылкой на N+1.

Выводы австралийских ученых основаны на данных о продолжительности жизни более 16 тысяч профессиональных шахматистов, получавших звание гроссмейстера или занимавших призовые места на олимпиаде с 1950 годов по настоящее время.

Авторы отмечают, что ожидаемая продолжительность жизни в целом не отличалась для гроссмейстеров и призеров и победителей олимпиад, и была выше, чем у обычного населения.

Полученные результаты авторы работы связывают, с одной стороны, с тем, что профессиональная игра в интеллектуальный спорт требует повышенных умственных способностей, а с другой стороны, с тем, что для улучшения когнитивных показателей шахматистам, как и другим спортсменам, необходимо вести здоровый образ жизни.

Как сообщал NEWSONE ранее, американские ученые в ходе нового исследования определили, что владеть иностранным языком на уровне носителя смогут те, кто начал процесс изучения в возрасте до 10 лет.

 

Метки: здоровье, шахматы
Loading...