Шах и мат Верховной Раде: почему впереди худший из сценариев

беркут

Я не вижу, как Янукович может провести в жизнь те драконовские меры, что провластные депутаты нарисовали себе в Раде. Чтобы удержать власть, мало сажать всех несогласных, закрывать им рот, отбирать имущество, запрещать свободу слова, но нужно и народу предложить хотя бы конфетку, которую можно пососать.

Вместо этого народу предлагают пососать ржавые штыки силовиков.

За Путиным стояла вся мощь российского нефтегазового сектора, поэтому реально уровень жизни простых россиян существенно вырос. И это снизило уровень протестных настроений против репрессивного государства. Силовая вертикаль требует огромных средств. А в стране-банкроте их просто нет.

Что предлагают нам сегодня регионалы, которые голосовали руками за свою и нашу несвободу?

Достаток? Учитывая эксперименты Азарова в экономике, он не светит нам долго.

Справедливость? Учитывая, каким образом продавливаются решения и в чьих интересах, — это звучит просто смешно.

Перспективу? Нервный хохот переходящий в рыдания.

Кому это нужно? Кто будет бенефициарием всего этого идиотизма?

Регионалы, которые поднимали руки? Они при таком раскладе не более, чем расходные пешки. Завтра у них отберут все, если еще не отобрали. Эти наивные думают, что их мнение кого-то завтра будет интересовать? Да никому они нужны не будут. ВРУ из потешного органа превратилась в орган бесполезный.

Янукович? Для этого нужно ответить на вопрос: а где взять ресурс, чтобы содержать силовой аппарат?

Действительно, где взять ресурс?

Олигархи? Да, в текущих условиях это единственный гарантированный источник ресурса. Но его у них нужно забрать. Причем забрать только у сверхкрупных олигархов, которые сами себе на уме и вовлечены в глобальные цепочки (финансовые, сбытовые, сырьевые). Остальные уже раскулачены. Разрушение олигархического баланса приведет к войне. Точнее говоря, уже привело. Войга была оперативно потушена в начале декабря. Однако, это было перемирие и, думаю, все это понимают.

Запад? Если он будет давать Януковичу средства, то это ставит вопрос о том, что такое сегодня США и Европа. Не думаю, что они пойдут на это. Они циничны, но Бжезинский прав — слишком много врагов у Януковича теперь в Европе. Более того, полицейские решения - уже вызов и для США. Нужно отдавать отчет, что Украина никогда не занимала первое место в повестке Америки. Но там сейчас идет борьба за власть и украинскую повестку можно вставить в свой внутренний контекст, благо, что все факторы для этого вызрели. И тогда будут требоваться соответствующие действия.

Что скажет на это Меркель? Нет, можно продолжать делать вид, что ничего не происходит. Но как насчет варианта, когда Запад Украины отваливается и в стране начинается конфликт? Избирателей Меркель озаботит, как на них отразится возможная авария на Ровенской АЭС? А что будет с газом? А беженцы? Очень ли нужна  Европе новая Югославия? Это будет на порядок хуже. Поэтому я не вижу для Европы оснований делать вид, что ничего не происходит. Или же Европа обрюзгла настолько, что у нее исчез инстинкт самосохранения? Что же, спустя сто лет после 1914 года это может быть даже символично.

Россия? Россия дает Януковичу денег ровно столько, чтобы выбивать новую порцию уступок. При этом Россию, по-большому счету, интересуют экономические активы, при этом Украина выглядит как большой пассив. Забирая экономические активы, Россия оставляет Януковича один на один с пассивами. И это не белорусская ситуация, где есть государство во главе с Лукашенко, и есть россияне со своими интересами. В Украине гораздо большее количество игроков, чьи интересы тесно переплетены.

Поэтому каждая порция уступок катализирует кризис, поскольку:

а) изменяет баланс сил между олигархами не в их пользу;
б) заводит про-европейски настроенную часть населения, для которой репрессивные меры по-сути не оставляют выбора.

При этом Россия ограничена в возможности поддерживать Украину. Через неделю Иран выходит на рынок со своей нефтью на рынок. Возвращает позиции Ливия. Требуют отмены запрета на экспорт американские компании. Это означает, что цена на нефть упадет к концу 2014-2015 году. Упадет существенно, что повлечет проблемы в России. С всеми вытекающими для Украины.

Добавьте сюда плохую конъюнктуру на внешних рынках для крупного бизнеса Украины, и мы получаем картину маслом.

В этих условиях я не понимаю, где режим Януковича может взять ресурсы на стабилизацию, делая абсурдные шаги для её опрокидывания. В трудные времена государство может устоять, когда в нем есть консенсус элиты и народа. Сегодня у нас нет консенсуса ни внутри элиты, ни внутри народа, ни между ними.

В этих условиях чрезвычайно сложно, если вообще возможно, проявлять лояльность государству, которое тебя пытается растоптать, унизить и уничтожить.

Ради каких идеалов? Нет таких идеалов.

Фактически 22 года Украина плыла по течению. Наш курс определяли яростные споры по поводу ложных целей, которые камуфлировали большой и малый грабеж. Бандера или Сталин? Українська мова или русский язык? Петро или Пётр?

Это работало, пока было что-то проедать. И вот проели. Сидим с голой ж...пой. А теперь ею нам предлагают жрать землю. Ради чего? Ради стабильности. А в качестве закуски все тот же набор унылого дерьма по поводу Бандеры и Петрика.

Потому это государство обречено. Не помогут ни репрессии, ни запреты. В конечном итоге, слишком много людей они заденут.

Хрупкое равновесие, сложившееся в середине декабря вновь нарушено. Можно ли его восстановить компромиссами? Может быть, но логика подсказывает, что все стороны будут стремиться решать свои вопросы за счет других.

Нарыв должен быть сорван. Только, к сожалению, всех зальет гноем.

Юрий Романенко

Loading...
Loading...