Северная Корея провела неудачный запуск ракеты

запуск баллистической ракеты

Северная Корея провела неудачный запуск баллистической ракеты с восточного побережья, сообщили южнокорейские власти.

В министерстве обороны Южной Кореи не привели подробностей, однако агентство Йонхап сообщает, что ракета была класса "Мусудан" дальностью полета более 3000 километров - достаточной, чтобы достигнуть американских военных баз в Японии и на Гуаме.

Стратегическое командование Вооруженных сил США сообщило, что американские военные также отследили неудачный запуск ракеты.

В пятницу 15 апреля исполняется 104 года со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. В подобные памятные даты Пхеньян нередко проводит ядерные или баллистические испытания, которые в остальном мире считают провокациями, отмечает AP.

Несмотря на режим санкций, действующий в отношении страны, Пхеньян не уменьшает число показательных военных испытаний и учений.

На прошлой неделе власти КНДР сообщили об успешном наземном испытании двигателя нового типа межконтинентальной баллистической ракеты.

Ракета "Мусудан" названа в честь деревни на северо-востоке Северной Кореи, близ которой находится стартовая площадка для запуска ракет.

Радиус действия ракеты достигает 3000 километров, что означает, что Пхеньян теоретически мог бы нанести удар по американской базе на острове Гуам, но не по самим США.

"Мы вновь призываем Северную Корею воздержаться от действий и риторики, которые еще более усилят напряженность в регионе, и вместо этого направить свои усилия на выполнение своих международных обязательств", - говорится в заявлении Госдепартамента США.

По словам корреспондента ВВС в Сеуле Стивена Эванса, хотя испытание ракеты и было неудачным, оно демонстрирует, с одной стороны, то, что лидер КНДР Ким Чен Ын твердо намерен получить ракеты, способные нанести удар по США, а с другой - ограниченные технические возможности КНДР.

ВВС

Метки: запуск ракеты, КНДР
Loading...
Loading...