Сервера Демократической партии США ломал офицер российской разведки

Хакер с ником Guccifer 2.0, взломавший сервера Национального комитета Демократической партии США накануне выборов 2016 года, оказался служащим российской военной разведки. Это открытие повлечет за собой серьезные последствия для продолжающегося расследования специальным советником Робертом Мюллером вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году. Об этом сообщает InternetUa со ссылкой на The Fortune.

Guccifer-clinton-foundation-hacked-main

Во время выборов в США Guccifer 2.0 представлялся как независимый румынский хакер. Предполагалось, что имя он взял в честь румынского киберпреступника, взломавшего почтовый сервер Хилари Клинтон. Guccifer 2.0 получил архивы электронной почты Национального комитета Демократической партии США, а затем обнародовал их, в том числе и в WikiLeaks. Эти электронные письма стали доказательством, как Клинтон пыталась помешать своему главному конкуренту Берни Сандерсу.

Отношение к Guccifer 2.0 изначально было весьма скептичным, поэтому разведывательные органы США сразу заявили, что взлом, вероятно, является российской операцией. Однако доказать это было сложно, поскольку хакер выходил в сеть через VPN. Согласно данным The Daily Beast, Guccifer 2.0 идентифицировали как офицера ГРУ только после того, как один раз хакеру не удалось активировать VPN.

Отметим, что Guccifer 2.0 напрямую общался с приближенными Дональда Трампа. Один из союзников Трампа и советник по кампании Роджер Стоун признал в марте, что он обменивался поздравлениями с Guccifer 2.0 в Twitter во время выборов. Стоун переписывался с Guccifer 2.0 уже после взлома Национального комитета Демократической партии США. Агенты ФБР, которые следили за Guccifer 2.0, теперь стали частью команды Мюллера.

Метки: Россия, хакеры, Хиллари Клинтон
Loading...