Серджио Канаверо заявил об успешной пересадке головы… трупу

Серджио Канаверо

У плюшевых медвежат есть одна приятная особенность: если ваша собака отрывает такому голову, вы можете пришить ее на место. Но разве вы называете свое достижением «диким успехом»? Нет, вы говорите «я починил твою дохлую игрушку». Но у Серджио Канаверо всё иначе.

Буквально вчера известный своими спорными заявлениями итальянский врач заявил, что осуществил пересадку головы плюшевому медвежонку, сделанному из мяса, наполненного костями. И назвал это «первой успешной пересадкой головы».
Ученые давно экспериментируют с идеями трансплантации органов, порой даже успешно. Канаверо же заявил, что настоящая трансплантации головы станет возможна, еще в 2015 году. Он говорит, что исследовательские центры в США не поддерживают подобных экспериментов. Также он заявлял, что выполнил такую хирургическую операцию на обезьяне в 2016 году, но без повторного прикрепления спинного мозга и без доказательств. Затем он опубликовал несколько статей, призывающих к разделению и соединению спинного мозга животных, но не уточнил, полное разделение или же частичное. И снова эти документы остались без доказательств.

Стоит ли говорить, насколько скептичны ученые?

И вот Канаверо заявил на пресс-конференции, что «осуществил первую трансплантацию головы человека», пишет The Telegraph, и что «полный обмен головами между донорами с мертвыми органами — следующий этап». Он также назвал пересадку головы «неминуемой».

Если вы отрежете трупу опухоль, вы не вылечите у него рак — вы просто отрежете кусочек мяса от сырой плоти. Если вы поменяете трупам головы, это ничем не отличается от разделанной и заново сшитой курицы.

У Канаверо есть волонтер — парализованный русский парень Валерий Спиридонов. Сама же операция будет выглядеть так:

«Донора и реципиента поместят в сидячее положение, чтобы облегчить последующие 24 часа кропотливой, кровавой работы по разделению и последующему соединению позвоночных костей, яремных вен, трахеи, пищевода и других шейных структур. Реципиенту будут помогать дышать и накачивать кровь в тело при помощи машин. Пациент будет погружен в искусственную кому на неопределенное время, необходимое для восстановления».

Вполне возможно, что Канаверо сделает все честно и пересадка головы неизбежна, его процедура сработает, а наш скептицизм будет необоснован. В конце концов, пока он является единственным человеком, который хочет сделать подобную операцию, а дорога открывается идущему.

Но есть наука. На тему пересадки головы было проделано очень мало исследований. И когда мы сталкивается с чем-то радикальным и неизученным, нам очень трудно воспринимать это всерьез. Поэтому, пока мы не увидим хоть каких-нибудь доказательств возможности фактической пересадки головного мозга, когда позвоночник будет разделен и заново скреплен, мы будем оставаться скептично настроенными.

hi-news

Метки: трансплантация
Loading...
Loading...