Сенат Польши поддержал «антибандеровский» закон

Комиссии Сената Польши поддержали без поправок изменения в закон об Институте национальной памяти, в котором предусматривается наказание за отрицание преступлений украинских националистов.  Об этом сообщают Буквы со ссылкой на агентство РАР.

 

Документ поддержали комиссии по правам человека, по вопросам верховенства права, а также по вопросам культуры. За принятие закона в нынешнем виде выступили 11 сенаторов, против были пятеро.

В частности, сенаторы отклонили поправку, согласно которой из закона удалялось положение о "преступлениях украинских националистов".

 

Сенаторы также отказались убрать положение, согласно которому каждому, кто публично и вопреки фактам приписывает польскому народу или государству ответственность или причастность к преступлениям Третьего рейха или иных преступлений против человечности, мира и военных преступлений, грозит штраф или лишение свободы на срок до трех лет.

Накануне Сейм Польши принял законопроект, который предусматривает изменения в закон об Институте национальной памяти Польши. Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом во время Второй мировой войны и ответственны за события на Волыни и Восточной Малопольше. На основании закона возможно открытие уголовных дел в отношении лиц, которые отрицают вину украинских националистов за преступления против поляков.

Метки: Польша, событие
Loading...
Loading...