Сегодня 500-летие Оршанской битвы – победы войска гетмана Константина Острожского над московским войском

Krell_Battle_of_Orsha_01

Острожская битва (картина неизвестного художника)

500 лет назад, 8 сентября 1514 года, на реке Крапивна под Оршей 30-тысячное войско Великого Княжества Литовского во главе с гетманом Константином Острожским разбило войско Московии, превосходящие его более чем вдвое.
Так что же такого было в "неизвестной" оршанской битве 8 сентября 1514 года, что ее до сих пор помнят и превозносят одни и старательно обходят стороной или вовсе забывают другие?
Самой оршанской битве в 1514 году предшествовали переговоры, когда в феврале 1514 года в Москву прибыл императорский посол Синцен Памер и заключил договор, по которому земли Тевтонского ордена должны были перейти в подчинение Священной Римской империи (на тот момент эти территории находились в вассальной зависимости от Польши), а города, принадлежавшие ВКЛ должны были войти в состав великого княжества Московского. Но еще до того, в ноябре 1512 царь Василий ІІІ без объявления войны начал наступление на Великое Княжество Литовское (ВКЛ).
Непосредственной целью наступления стал Смоленск.

Как писал Соловьёв С.М. в своей работе "История России с древнейших времён": "9 декабря 1512 года сам великий князь выступил в поход с двумя братьями, Юрием и Димитрием, зятем, крещеным татарским царевичем Петром с Михаилом Глинским и с двумя московскими воеводами - князьями Данилом Щенею и Репнею-Оболенским; целию похода был Смоленск. Шесть недель стояли под городом, назначили приступ: великий князь дал псковским пищальникам три бочки меду и три бочки пива; они напились и в полночь ударили на крепость вместе с пищальниками других городов, посохи несли примет; остаток ночи и весь следующий день бились они из-за Днепра и со всех сторон, много легло их от городского наряда, наконец принуждены были отступить, и великий князь в марте 1513 года возвратился в Москву." Стоит отметить, что, однако, московским войскам пришлось совершить три кампании, пока 31 июля 1514-го Смоленск не капитулировал. До самой оршанской битвы с этого момента оставалось совсем немного времени.
Войну, таким образом, как видим, начали именно московиты, русские, нарушив перемирие заключенное ранее. Напали первыми. Как любят сегодня говорить сами русские - они как раз и были теми самыми агрессорами и захватчиками. Для них видимо, если они напали первыми, то они не агрессоры, а "освободители", а вот, если напали на них, то противник коварный и подлый агрессор. Видимо эта привычка скрывать свои собственные нелицеприятные поступки и действия у русских появилась именно тогда.
И к вопросу о "русском" городе Смоленске, думаю, становится понятно, что до того, как его захватила Москва он еще не был "русским". Тем самым, между прочим, снимется вопрос, что за "русские" смоленские полки участвовали в грюнвальдской битве в 1410 году.
Говоря про оршанскую битву стоит отдельно несколько слов сказать и о человеке, благодаря которому эта битва и была выиграна. Речь идет о князе Константине Острожском.
Князь Константин Иванович Острожский (ок. 1460 - 1530) прославился как выдающийся полководец, современники сравнивали его со Сципионом и Ганнибалом. После битвы под Оршей папский легат в Польше писал: "Князь Константин может быть назван лучшим военачальником нашего времени, он 33 раза становился победителем на поле битвы ... в бою он не уступает храбрости Ромулу".
Теперь же перейдем непосредственно к сражению под Оршей. И убедимся, что и на самом деле, оно была вершиной воинского мастерства и мужества, в котором воинское мастерство и умение сыграли главную роль и еще раз доказало, что побеждают не числом, а умением. И ее по праву еще долгое время изучали в европейских армиях как образец грамотного взаимодействия разных родов войск.
Соотношение сторон: считается, что под руководством Острожского было не более 30 (возможно, что вообще около 25 тысяч) человек, а московитов в этом сражении было примерно 80 тысяч. Таким образом, соотношение сторон было где-то 1:3.
Утром 8 сентября 1514 года войско Литвы (ВКЛ) было полностью построено и готово к сражению. Острожский расположил свои войска в две основные линии: в первой находилось конница, во второй - пехота и артиллерия. По центру стояли пехотинцы несколько сотен из которых, были вооружены пищалями. Часть пушек гетман расположил в центре пехотной части, а вторую поставил за конницей, на правом фланге.
Московские войска были построены тремя растянутыми линиями и левым флангом упирались в болото Крапивны, для фронтальной атаки с последующим наращиванием силы удара. По центру, впереди пехоты, находилась конница.
Первой битву под Оршей начала конница Московского княжества, атаковав литвинскую пехоту в центре, но, получив отпор от их пищалей и леса пик, отступила. Затем Московская конница атаковала левый флаг, пытаясь таким образом зайти в тыл, однако всадники Острожского в сабельном бою дали им отпор и сами перешли в наступление, но их атака, следующая за отступающей московской конницей, разбилась о первую линию стрельцов.
После третьей безрезультатной московской конной атаки, уже ближе к полудню, гетман Константин Острожский повёл всю свою конницу в бой. Лавина литовских всадников прорвала первую линию московской пехоты и врезалась во вторую, как вдруг натиск их удара ослаб, среди них произошло какое-то замешательство, и сам гетман повернул свою конницу назад.
Московские всадники и пехота, посчитавшие, что литвины побежали, кинулись вслед за отступающими, но когда литовская конница приблизилась к своей пехоте, то по команде гетмана она вдруг резко свернула в сторону левого фланга, а по московским солдатам напрямую был открыт убийственный огонь из всех пушек и пищалей литвинской пехоты.
Возникшая паника и смертельная свалка из людей и коней заставили бежать московитов, а сзади, нагоняя еще больший ужас, уже неслась в атаку литвинская конница.
Беспорядочно отступавшая конница Москвы смяла свою же собственную пехоту, а литвинские всадники тем временем разгромили центр и левое крыло. Московский воевода ещё мог спасти свое положение, если бы вовремя, отправил в бой третью линию пехоты, но пока он раздумывал, её уже атаковала литовская конница, и Челяднин побежал, а вслед за ним - и вся оставшаяся армия. Бегущих московских солдат начали преследовать и убивать. Московитов уничтожали до самой темноты, на протяжении 5 верст от поля битвы. Гетманом Острожским была одержана сокрушительная победа над огромной, считавшейся непобедимой московской армией.
После разгрома в битве под Оршей московские войска потеряли приблизительно 30 тысяч людей убитыми и утонувшими. В плен были взяты 8 верховых и 37 мелких воевод, а также полторы тысячи знатных и богатых воинов. В том числе в плен попал и сам воевода Челяднин, который спустя несколько лет умрёт в Вильно.
Впрочем, Василий III объявил всех сдавшихся в плен мертвецами, а значит, никакой дороги назад у них не было.
Таким образом, если говорить в целом, то после оршанской битвы литвинам не удалось вернуть себе Смоленск, но победа в битве под Оршей остановила дальнейшее наступление московских войск на территорию Литвы, разрушила союз против Великого княжества Литовского между московским князем Василием III и императором Священной Римской империи Максимилианом I, а также была освобождена значительная часть восточных земель ВКЛ, включая города Дубровно, Мстиславль и Кричев и в огромной степени повлияла на то, что ВКЛ еще долгое время оставалось самостоятельным государством.
Источник

Справка:

константин острожский

Константин Острожский

Острог в XVI — в первой половине XVII столетий был одним из крупнейших городов Украины, уступая разве что Киеву, Львову и Луцку. И именно Константин Иванович Острожский стоял у истоков могущества рода. Как доказал Михаил Максимович, который изучал «помяник» Киево-Печерского монастыря, князья Острожские были ответвлением князей Турово-Пинской земли, прямых потомков Рюрика. По данным исследователя В. Ульяновского, документально зафиксированные подаренные владения, привилегии и земельные приобретения князя составляют: 91 город, городок и село. Среди них — Дорогобуж, Городец, Здолбунов, Красилов, Луцк, Острог, Полонное, Ровно, Свитязь, Туров, Чуднов... Константин Иванович получил от короля в дар дворы и дома в Вильно (Вильнюс), Минске, Луцке; подданные князя имели привилегированное право освобождения от повинностей, пошлины для купцов, которые ехали на луцкую ярмарку (1518 г.
Перечень титулов самого богатого магната Великого княжества Литовского и Короны Польской поражает: Гетман великий литовский (1497—1500, 1507—1530 гг.), староста брацлавский, звенигородский и винницкий (1497 г.), маршалок земли Волынской и староста луцкий (1499 г.), каштелян виленский (1513 г.) и троцкий (1522 г).
Хотя многие вельможи уже ко времени его гетманств перешли из православия в католичество, авторитет Константина Ивановича был неоспорим. И авторитет этот базировался не только на несравненном богатстве, но и последовательности в отстаивании прав православных общин и предоставлении им меценатской поддержки. Так, например только в 1507 году князь подарил Дерманскому Троицкому монастырю рукописное Евангелие, построил в селе Смолевичах Минского уезда церковь и составил фундуш (пожертвование) на нее, передал деньги на строительство Жидичинского монастыря. С 1491 по 1530 год в Остроге была построена каменная пятиглавая Богоявленская церковь, а также Троицкий монастырь. Князь постоянно передавал в разные церкви Украины, Литвы и Беларуси посуду, кресты, ризы, иконы...
Так что недаром Константин Иванович Острожский был похоронен в главной святыне восточнославянского православия — Успенском соборе Киево-Печерского монастыря.
***
В Украине помнят и чтят битву под Оршей, так в честь князя Константина Острожского была выпущена специальная марка, а в Литве же и вовсе, в 2013 году парламент почти единогласно проголосовал "за" и провозгласил 2014 год, годом Оршанской битвы в честь победы в битве XVI века против Московского княжества. В постановлении утверждается, что решение принято с учетом того, что в следующем году в сентябре исполнится 500 лет с момента "исторической победы Великого Княжества Литовского в битве под Оршей и защиты территориальной целостности литовских земель. "Победа в битве под Оршей, добытая в защите территориальной целостности Литвы против значительной большей армии (почти в три раза) позволила Литве заключить перемирие, которое почти на 40 лет обеспечило мир в государстве", - говорится в пояснительном письме.
В Беларуси до сих пор принято, пусть и неофициально, но отмечать 8 сентября как День белоруской воинской славы, эта традиция берет свое начало с конца 80-х. А 8 сентября 1992 года и вовсе в годовщину оршанской битвы на площади Независимости в Минске белорусские офицеры торжественно приняли присягу на верность стране и народу, спустя всего год присягу на верность Беларуси приняли все армейские части.
Однако в этом году местные чиновники не дали согласия на проведение 6 сентября на Крапивенском поле фестиваля и концерта. В мероприятии приняли участие всего около 30 человек.

Метки: история
Loading...
Loading...