Счетная палата: за год правления Гройсмана уровень бедности в стране вырос

В 2017 году показатели бедности по относительным критериям демонстрируют тенденции к росту. Об этом говорится в отчете Счетной палаты о результатах анализа выполнения мероприятий по реализации Стратегии преодоления бедности, который был рассмотрен и утвержден на коллегии.

«Относительные показатели бедности, касающиеся расходов людей и которые измеряются по шкале ЕС, должны, к сожалению, не такую ​​положительную тенденцию», - признал ответственный за проведение аудита член Счетной палаты Василий Неизвестный. Чиновник отметил, классический подход - монетарный, когда черту бедности проводят в деньгах. Если у человека нет соответствующих текущих доходов, он бедный.

И в 2017 году, в соответствии с показателями оценки бедности по абсолютному критерию и показателям, характеризующим доходы населения, в общем произошли положительные сдвиги в ситуации с бедностью в Украине.

Но новые подходы, которые Европа давно применяет, а не монетарные. Все измеряется не деньгами, а определенным набором благ. Страны ЕС определили девять позиций благ. Если из них отсутствуют три - это люди депривованые. Если четыре - это крайняя депривация. (Депривация (лат. deprivatio — потеря, лишение) — сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности).

Для сравнения уровень материальной депривации для 28 стран ЕС по итогам 2016 составил 16%, а глубокой материальной депривации - 8%. В Украине эти показатели в 2017 году составляли 42% и 27% соответственно.

Как в странах ЕС, так и в Украине, население больше всего страдало от невозможности позволить себе неожиданные необходимые расходы за счет собственных ресурсов. Однако значение этого показателя в Украине было в 1,6 раза выше (60% против 36% в странах ЕС). По другим признакам депривация населения в Украине была в 2-7 раз больше, чем в странах ЕС. Больше всего страдали от экономического напряжения лица, входящие в состав многодетных хозяйств, население в возрасте 60 лет и старше, сельское население.

Анализ Счетной палаты показал, что в 2017 году 9% населения страдало от всех трех форм бедности - по относительному критерию по расходам, по доходам ниже фактического прожиточного минимума и признаками депривации.

Доля депривированных лиц по 4-м из 18-ти признаков лишений в 2017 году была крупнейшей за последние 10 лет почти во всех группах домохозяйств. Подавляющее большинство украинцев не могли позволить себе осуществлять непредвиденные расходы, больше половины не имели возможности отдыхать вместе с семьей по крайней мере в течение одной недели в год.

Третьей по распространенности (но, возможно, главной по значению) проблемой населения Украины определяет недоступность качественных услуг здравоохранения. Так, 31,7% населения не имели средств для покупки назначенных лекарств и медицинских принадлежностей, а 30% - для оплаты услуг врача и лечение в стационаре без проведения хирургической операции. Аудиторы отмечают, что доля расходов на питание в бюджете среднестатистической семьи крайне чувствительным индикатором покупательской способности и уровня жизни в целом.

Если в 2015 году доля расходов среднестатистического хозяйства на питание составляла 53,1%, в 2016 - 49,8%, то в 2017 году снизилась до уровня 47,9%.

Доля домохозяйств, которые тратят на питание более 60% совокупных расходов, заметно уменьшилась - с 43,1% в 2015 году до 31,8% в 2016 году и до 26,1% в 2017 году.

Анализ выполнения Плана мероприятий на 2016-2017 годы по реализации Стратегии установил, что фактически по состоянию на 1 января 2018 с 159 мероприятий в полном объеме выполнено лишь 59 (в 2,2 раза меньше, чем указано Минсоцполитики в информациях Кабинета министров) 77 мероприятий выполнены частично, не достигнуто индикатора выполнения и / или отсутствует полная информация о выполнении мероприятия, 17 мероприятий не выполнены, по 6 мероприятиям информация соисполнителями не оказана.

Источник: Главком 

Метки: бедность
Loading...