СБУ во время обысков получила всю агентурную сеть НАБУ – СМИ

НАБУ

Раскрытие информации об агентах может значительно усложнить работу Бюро

Истинные масштабы "утечки", которая могла произойти, оценить пока сложно. 

Служба безопасности изъяла множество материалов и данных Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) во время обысков на конспиративных квартирах ведомства, рассказал  "Украинской правдесобеседник из Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

По словам источника, во время двухмесячных следственных действий СБУ не только вычислило конспиративную квартиру агента НАБУ под прикрытием, но и поставило там "прослушку".

Отмечается, что данные, полученные при осуществлении негласных следственных действий, стали основанием для проведения обысков на других конспиративных квартирах и прихода силовиков в НАБУ.

"И хотя в самом офисе Бюро обыск так и не состоялся, но и без него СБУ могла получить достаточно информации, исходящей значительно дальше дела (чиновницы ГФС, - ред.) Пимаховой", - пишет издание.

Собеседник УП отметил: "На конспиративных квартирах изъяли гору всего. Все флешки с материалами и протоколами негласных следственных действий во всех делах, данные всех агентов. Всю агентурную сеть НАБУ получила СБУ".

Издание пишет, что пока истинные масштабы "утечки", которая могла произойти, оценить сложно, поскольку в НАБУ никак не комментируют подробностей обысков. Нет комментариев и от СБУ.

"История с задержанием агента под прикрытием - далеко не первая попытка уничтожить НАБУ. Однако она может иметь серьезный эффект, если в ее результате данные об агентурной сети попадут не в те руки. С другой стороны - раскрытие информации об агентах значительно усложнит работу самого Бюро, что может привести к торможению борьбы с коррупцией в целом", - говорится в материале.

Напомним, что 29 ноября Государственная миграционная служба сообщила о том, что СБУ задержала агента НАБУ при попытке подкупа заместителя председателя ГМС Дины Пимаховой. В ведомстве уточнили, что сын бывшего депутата от "Партии регионов" Юрия Боярского предлагал должностному лицу 15 тысяч долларов якобы за легализацию иностранцев в Украине.

По данным источников ZN.UA, НАБУ более полугода документировало деятельность Пимаховой, которая находилась в оперативной разработке того же подразделения детективов, что вел следствие в отношении народного депутата Борислава Розенблата – фигуранта резонансного "янтарного дела".

Позже в НАБУ заявили о том, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности незаконно вмешались и сорвали спецоперацию бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе.

В свою очередь Пимахова заявила о том, что не знала о проведении спецоперации НАБУ, а также добавила, что по собственной инициативе подала заявление в СБУ о предложенной взятке.

А генпрокурор Юрий Луценко считает, что обвинение в адрес задержанного детектива НАБУ является обоснованным.

Позже НАБУ опубликовало фрагменты рассекреченных аудио - и видеоматериалов, полученных во время проведения негласных следственных действий в рамках спецоперации, которые доказывают, что чиновница ГМС действительно могла быть причастной к коррупционным схемам.

Метки: агентурная сеть, НАБУ, СБУ
Loading...
Loading...