СБУ проводит обыски в облавтодорах 15 регионов

Первому заместителю начальника Службы автомобильных дорог в Киевской области сообщено о подозрении в служебной халатности, что повлекло миллионные убытки государству. Об этом со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киева сообщает БизнесЦензор.

“Установлено, что указанное должностное лицо, действуя от имени Службы автомобильных дорог в Киевской области, провело финансово необеспеченные тендеры на выполнение строительных работ, а также подписало акты об их выполнении, заведомо зная о невозможности их оплатить из-за отсутствия средств на счетах Службы автомобильных дорог в Киевской области”, — говорится в сообщении.

Благодаря искусственно созданной задолженности подрядные организации в дальнейшем через суд взыскали с Службы автомобильных дорог инфляционные потери и 3% годовых на сумму более 4 млн гривен, нанеся ущерб государственному бюджету.

“По результатам следствия первому заместителю начальника Службы автомобильных дорог в Киевской области объявлено подозрение по ч.2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения”, — сообщает прокуратура.

Также выявлены аналогичные факты списания государственных средств из Службы автомобильных дорог в еще 15 областях Украины.

В настоящее время проходят обыски в службах автомобильных дорог Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областей.

 

Как уточнили в пресс-центре СБУ, в рамках уголовного производства оперативники спецслужбы задокументировали, что в течение 2012-2014 годов руководители служб автомобильных дорог вопреки требованиям Бюджетного кодекса заказывали дорожно-строительные работы у подконтрольных строительных компаний, которые проводились без получения на них соответствующих бюджетных ассигнований.

“Таким образом, из-за отсутствия средств, чиновники искусственно и незаконно формировали кредиторскую задолженность перед исполнителями. Сотрудники СБ Украины установили, что только за 2016-2017 годы из областных служб автомобильных дорог Украины по “молчаливому” согласию должностных лиц по этой коррупционной схеме в судебном порядке с государства было взыскано более 220 миллионов штрафных санкций”, — сказано в сообщении.

 

В СБУ подчеркнули, что продолжаются первоочередные следственные действия для привлечения к ответственности всех чиновников Укравтодора, причастных к коррупционной схемы.

Метки: облавтодоры, СБУ, хищение
Loading...