Сбой в энергосистеме Украины был вызван кибератакой — SANS ICS

Отключение электроэнергии в Украине в декабре 2015 года было вызвано кибератакой.

К такому выводу пришли специалисты исследовательского центра SANS ICS, передает Deutsche Welle.

Согласно анализу SANS ICS, атака хакеров на электростанцию Прикарпатьеоблэнерго была тщательно спланирована и состояла из нескольких уровней. В частности, злоумышленникам удалось установить вредоносную программу в систему управления компании, а затем удаленно выключить подачу электропитания.

Сообщается, что хакеры лишили украинских диспетчеров доступа к системам управления и блокировали телефонные звонки потребителей, пробовавших сообщить о неполадках.

Отключение электричества было результатом "прямого вторжения противника, а не только работы вредоносных программ", подчеркивается в опубликованном отчете.

По данным SANS ICS, это первый подтвержденный случай кибератаки на электростанцию, который привел к перебоям в ее работе.

Ранее НВ сообщало, что в декабре 2015 года против украинских компаний – поставщиков электроэнергии был совершен ряд кибератак, которые были направлены на выведение предприятий из строя.

Прикарпатьеоблэнерго была единственной компанией, которая заявила о сбоях в работе, однако подобные вредоносные программы были обнаружены в сетях еще как минимум двух других предприятий.

Спецслужбы США подозревают российских хакеров в атаке на украинскую энергосеть.
НВ

Метки: кибератака, событие, энергосистема
Loading...
Loading...