Савченко в Украине: первое интервью, реакция Запада и России

Украинская летчица Надежда Савченко, осужденная в России, была помилована президентом Владимиром Путиным и вернулась в Украину. Весь мир с самого утра следил за этим событием.

Свое первое интервью Надежда Савченко дала прямо в аэропорту: "Вибачте, якщо буду дуже різкою".

"Я два года сидела в камере-одиночке. Я отвыкла от людей, поэтому извините, если буду очень резкой. Первое, что я хочу вам сказать, - это то, что я на свободе. Я хочу попросить прощения у всех матерей, чьи дети не вернулись с АТО, а я до сих пор жива. Я хочу прощения попросить у тех матерей, дети которых сидят в неволе, а я - на свободе. Я хочу вам сказать: да, я не верну мертвых, но я всегда готова положить свою жизнь еще раз на поле боя за Украину.

Я сделаю все возможное, чтобы каждый ребенок, который сидит сейчас в неволе, была на свободе. Все герои Украины не должны умирать. Очень выгодно, когда герои мертвы. Плохо, когда они живы, всем плохо. Но мы будем жить! Герои будут в Верховной Раде Украины. Они будут в Верховной Раде на зависть российской Думе. И они будут во славу Украины, в благодарность украинскому народу.

У нас будет Верховная Рада состоять из тех людей, которые этого достойны. Мы будем жить в Украине так, как достойно жить должен человек. Я не знаю, как это сделать. Я вам честно говорю. Я не буду обещать, что это будет завтра. Но я вам скажу, что я готова умереть каждую секунду за то, чтобы это было. И это будет!

Большое спасибо, всем людям, за то, что вы боролись за меня и за каждого - поверьте, или я первая, или кто бы ни был первым - вы боролись за каждого, кто будет на свободе. Если бы люди не говорили, то политики молчали бы вечно. Поэтому спасибо всем людям, спасибо вам всем! Хочу сказать спасибо тем, кто хотел мне добра, потому что благодаря вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто хотел мне зла, потому что назло вам я выжила. И хочу сказать спасибо тем, кто был равнодушен, - спасибо за то, что не мешали. Спасибо всем!".

Что же думают о возвращении Савченко на родину западные страны, призывавшие Путина выдать летчицу Украине и в самой России.

На Западе одной из первых отреагировали глава дипломатии Евросоюза Фредерика Могерини. В Twitter она написала, что «это долгожданная хорошая новость, которую ЕС празднует со всей Украиной».

Президент Франции Франсуа Олланд назвал освобождение Савченко важным шагом на пути реализации минских соглашений, сообщает сайт Елисейского дворца. Председатель Европейского парламента Мартин Шульц написал в Twitter: «Мы долгое время ждали освобождения Надежды Савченко. Это хороший сигнал и хорошая новость для ее семьи, друзей и всей Украины».

Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт приветствовал возвращение Савченко в Украину и заявил, что ждет ее на следующей сессии ассамблеи, «если здоровье позволит». Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также заявил, что возвращение Савченко может придать позитивные импульсы процессу реализации минских договоренностей.

«Это хорошая новость, которой мы долго ждали и над чем долго работали. Я рад и испытываю облегчение по поводу того, что Надежда Савченко освобождена и может вернуться к своей семье в Украину», – добавил министр.

Постпредство США при Евросоюзе в своем Twitter назвало передачу Украине Савченко справедливой мерой: «Наконец-то справедливая мера в отношении Нади Савченко».
Президент России Владимир Путин, обращаясь к родственникам погибших на Донбассе журналистов ВГТРК, сказал: «Хочу вас только поблагодарить за эту позицию (помилование Савченко) и выразить надежду, что подобные решения, продиктованные, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь».

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников: «От этого обмена смешанные чувства. Радует, что вырвали из русофобского логова наших граждан. Но жаль, что отпускаем бандеровского боевика, не дав ощутить справедливости по полной программе. Впрочем, сегодня киевский режим добровольно везет к себе политическую бомбу. Пусть теперь попробуют обуздать мученический ореол этой актрисы, который сами же ей создали».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Нет никаких оснований делать из Савченко национальную героиню, потому что российским судом доказано, что именно она является виновной, в том числе в гибели российских журналистов». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Меньше вони будет на нашей земле. Если наши люди где-то получат свободу, то лучше избавляться от таких, как Савченко. Она не совсем здорова психически, это видно по ее лицу».

Сегодня, 25 мая произошел обмен спецназовцев на украинскую летчицу Надежду Савченко, осужденную в России. Савченко также уже вернулась в Украину и выступила с речью в аэропорту.

По данным СМИ, об обмене договорились во время телефонного разговора нормандской четверки.

Метки: Надежда Савченко
Loading...
Loading...