Савченко говорит: 10 тезисов пресс-конференции депутата-летчицы

Надежда Савченко

Сегодня Надежда Савченко дала свою первую в жизни пресс-конференцию. Она почти два часа отвечала на вопросы украинских и иностранных журналистов в малом зале дворца "Украина", который арендовала партия "Батькивщина". К журналистам Надежда вышла вместе с сестрой Верой.

Сразу после возвращения в Украину Савченко кратко пообщалась с прессой в аэропорту "Борисполь" и Администрации президента, где Петр Порошенко вручал ей звезду Героя Украины. Тогда Надежда вела себя экспрессивно, а на вопросы отвечала резко и кратко. Сегодня Савченко была достаточно спокойной и уверенной, хоть иногда и волновалась. Например, отвечая на вопросы о батальоне "Айдар", в котором воевала добровольцем.

Отвечая на вопросы, Савченко сказала, что одобряет Минские соглашения, готова стать президентом страны и не планирует выходить из фракции "Батькивщина", по списку которой прошла в парламент осенью 2014 года.

РБК-Украина собрал 10 ключевых цитат летчицы, которая готовится к карьере политика.

О похищении и возвращении в Украину

"Меня просто посадили в машину. Надели мешок на голову. Похитили и все. Это было за один день. Была бы граната - не попалась. Не было гранаты".
"Меня ни о чем не спрашивали. Сказали: "Собирайся с вещами". Куда не сказали. Я не знала, я буду лететь или ехать куда нибудь в Сибирь, Магадан, вслед за Сенцов и Кольченко, или я буду ехать в Украину. Поэтому я сидела 5 часов, ожидая самолет. Я слышала, что я где-то на аэродроме, но как этот механизм решался вне тюрьмы, в которой я сидела, я не знаю".

О том, что предлагали в русском плену

"Мне говорили, или будешь сотрудничать, или "небо в клеточку". Я выбрала "небо в клеточку" и пошли они все к чертовой бабушке, они очень мало делали каких-либо предложений"

О батальоне "Айдар"

"Я с ними попала в самые жаркие бои. Ребята - молодцы. Счастье было освобождено, до того они город Новоайдар освободили. Много из них там полегло. Я рада, что служила с этими ребятами. Там много патриотов Украины. Я рада, что стояла с ними в строю".
"Люди разные везде. Так как чернили батальон "Айдар", я так не скажу. Что святыми были, я тоже не скажу, а то, что было, я вам скажу, если кому-то очень хочется, особенно любящим грязью поливать, пошли бы послужили - все сами знали. А то вы Сидите на лдивани и спрашиваете у нас, как мы воевали. как приходилось, так и воевали. Или вы думаете, что там святые воюют?".
Об освобождении остальных украинских заключенных в России

"Если это поможет, я буду идти на контакт со всеми, даже с чертом. Это не значит, что я с ними, чтобы вы понимали, поручкалась, поцеловалась, завтра подружилась и мы это сделали вместе - Украина пополам. Нет! Но я буду идти на контакт с людьми для того, чтобы подействовало".

О планах на ближайшее будущее

"Если завтра начнется горячий бой, я буду знать, что я должна быть там, я пойду туда и пойду в первые ряды. Если я знаю, что сейчас сделаю больше здесь, то я приложу все усилия, чтобы сделать все, что возможно. Я еще не знаю как, но я буду делать все и не остановлюсь никогда. У меня больше нет моей жизни. Вся моя жизнь - это Украина".

О кресле президента

"Украинцы, если вам нужно, чтобы я была президентом, хорошо, я буду президентом. Я просто еще не совсем верю, что у нас люди научились голосовать не за гречку".
"На Банковую завтра я еще не собираюсь. Мне там еще нет, что делать. Я там еще не могу ничего сделать. Когда буду готова и смогу, поверю в себя, если люди скажут, что я там нужна, я туда пойду"

О Минских договоренностях и выборах на Донбассе

"Я не скажу, что считаю их достаточно эффективными. Но они, по крайней мере, потушили пожар, который в то время горел очень больно для всех. Стрелять стали меньше".

О Петре Порошенко

"Я благодарю президента за то, что я на свободе, тоже. Я благодарна каждому человеку. Президент - тоже человек, и он тоже прикладывал к этому усилия. Я не помню, успела ли его поблагодарить именно в тот день".

О Путине

"Отстань от Украины, отстань от всех стран, в которые ты вцепился. Оставь себе свое царство. Не мучай своих людей, не издевайся над русскими. Две жизни не проживешь. Сдохнешь все равно, и мы все тоже умрем, так живи достойно, как человек, перестань не давать жить достойно другим ".

"Если не говорить классическое слово, хотя, вероятно, я сегодня его скажу: "Путин - х *** о". Я вам точно скажу, что этот человек неслабый. И он неслабый, и делают его неслабым".

О возвращении Крыма

"Если будет третья мировая война, то Крым вернется. Если не третьей мировой войной, то Крым, наверное, так же вернется, какой-то работой над международным правом, и достучавшись к людям, что они совершили ошибку. Возможно, не к людям, которые сделали ее, а к их потомкам, которые признают, что это была ошибка и исправят ее".

Метки: Батьківщина, Владимир Путин, война на Донбассе, минские договоренности, Надежда Савченко, новости АТО
Loading...
Loading...