САМЫЕ НЕОДНОЗНАЧНЫЕ ОБЛАДАТЕЛИ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ НАГРАДЫ

Нобелевская премияЧасть лауреатов одной из самых престижных премий 2016 года уже известна

Каждый год в октябре Нобелевский комитет объявляет лауреатов премии в области физики, химии, литературы, экономики, медицины и мира. Тем не менее, названные обладатели награды не всегда вызывают одобрение у общественности, становясь причиной споров. Портал CNBC вспомнил самые спорные награды, которые вызвали большие обсуждения.

Барак Обама, лауреат Нобелевской Премии Мира

Нынешний президент США получил премию в 2009 году, находясь на этом посту всего 9 месяцев. Многие тогда посчитали, что премия была несколько преждевременной.

Европейский Союз, лауреат Нобелевской Премии Мира

Премия была присуждена этому политическому объединению за способствие продвижению мира и примирения. Критики же такого решения говорили, что не все действия ЕС способствуют разоружению.

Ясир Арафат, лауреат Нобелевской Премии Мира

В 1994 году Премия Мира досталась сразу трем политикам – палестинскому лидеру Ясиру Арафату, премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину и министру иностранных дел Израиля Шимону Пересу. Такое присуждение награды вызвало шквал критики из-за ряда факторов, среди которых продолжение израильско-палестинского конфликта и противоречивость персоны Ясира Арафата.

Генри Киссинджер, лауреат Нобелевской Премии Мира

Госсекретарю США Премия Мира была присуждена в 1973 году вместе с вьетнамским политиком Ле Дык Тхо. Решение снова было подвергнуто критики. В результате, Ле Дык Тхо от премии отказался.

Антониу Эгаш Мониш, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине

Португальский невропатолог и нейрохирург был удостоен премии за разработку лоботомии как процедуры для лечения психических расстройств. Но эта теория не получила признания в медицинских кругах.

Фриц Габер, лауреат Нобелевской премии по химии

Свою награду Хабер получил за разработку способа получения аммиака в больших количествах. Это решение стало очень важным для развития сельского хозяйства. Тем не менее, сама личность Хабера как лауреата премии подвергалась критике из-за участия ученого в развитии использования хлора как химического оружия во время Первой мировой войны.

Махатма Ганди, не получил премию

В 2006 году бывший директор Нобелевского Института Гейр Лундештад сказал, что самым большим упущением за всю историю Нобелевской премии является то, что она не была вручена Ганди.

Кроме того, по мнению общественности, Нобелевскую премию так и не получили, хотя вполне заслужили ее, такие писатели и драматурги как Лев Толстой, Антон Чехов, Марк Твен, Генрик Ибсен и многие другие.

UBR

Метки: история, лауреаты, Нобелевская премия
Loading...
Loading...