Самые необычные инкарнации автомата Калашникова

Недавно в Сеть «утекла» фотография, на которой лидер КНДР Ким Чен Ын общается со своим народом в сопровождении военных, вооруженных необычными автоматами со шнековыми (цилиндрическими) магазинами. По предположениям блогеров, странное оружие — не что иное, как вариация на тему советского автомата Калашникова, в основе которой могут лежать китайские его копии — Type 88 или Type 98. Другие же отметили очевидное сходство корейских автоматов с российскими пистолетами-пулеметами ПП-19 и ПП-90М1, построенными на базе АКС-74У и также оснащенными шнековыми магазинами. «Лента.ру» решила выяснить, кто и как переосмысливает старый добрый АК.

Изображение

Ким Чен Ын на встрече с народом

Изображение

Возможное устройство шнекового магазина у корейских автоматов.
По оценке оружейного блога TFB, такой магазин может вмещать от 75 до 100 патронов.

Изображение

ПП-19 «Бизон»
Был разработан в 1993 году сыном Михаила Калашникова Виктором по заказу МВД. В основе пистолета-пулемета лежит укороченная и складная версия АК-74. Шнековый магазин ПП-19 вмещает до 64 патронов калибра 9 миллиметров. Кроме того, «Бизон» выпускался и под патрон 7,62 миллиметра (как у пистолетов ТТ).

Изображение

ПП-90М1
Разработан «Конструкторским бюро машиностроения» как конкурент ПП-19. Пистолет-пулемет рассчитан на калибр 9 миллиметров и со шнековым магазином вмещает до 64 патронов.

Изображение

АКС
Складная версия автомата Калашникова, созданная для Воздушно-десантных войск. На фотографии изображен автомат с барабанным магазином от РПК (ручного пулемета Калашникова) на 75 патронов. Кроме того, автомат на фотографии комплектуется глушителем, что достаточно редко встречается на АК и их копиях.

Изображение

Пакистанский АК
На фотографии — пакистанская версия автомата Калашникова, оснащенная телескопическим прикладом, а также планками Пикатинни для установки дополнительного снаряжения. Автомат оснащен оптическим прицелом, двуногой и передней рукоятью.

Изображение

Galil ACE
Версия израильского автомата Galil, разработанная для колумбийских военных. Сам Galil был сконструирован инженерами Israel Military Industries на базе финского автомата RK 62, который в свою очередь является производным от автомата Калашникова, выпускавшегося по лицензии в Чехии.

Изображение

RK 62
Выпуск этого автомата в Финляндии наладили в 1960 году. Технически автомат почти не отличается от автомата Калашникова. Внешние отличия более заметны: автомат получил металлический приклад и пластиковое цевье. RK 62 был создан под стандартный патрон 7,62х39 миллиметра от АК.

Изображение

AMD 65
Венгерский клон автомата Калашникова. Оснащен складным прикладом и дополнительной рукояткой под цевьем.

Изображение

Beryl
Польская разработка 1996 года, основанная на автомате Tantal и рассчитанная на натовский патрон 5,56 миллиметра. На фотографии — версия от 2004 года, оснащенная планками Пикатинни для установки дополнительного снаряжения, передней рукоятью и полупрозрачным магазином для контроля расхода патронов. В основе автомата Tantal, принятого на вооружение в 1988 году, опять же лежит автомат Калашникова.

Изображение

NHM-90
Полуавтоматическая винтовка. Создана китайской компанией Norinco на базе Type 56 — китайского клона автомата Калашникова.

Изображение

Zastava LKP PAP
Спортивное ружье от сербской компании Zastava Arms. Создано на базе автомата Калашникова под стандартный патрон калибра 7,62x39 миллиметра.

Изображение

SAR-1
На фото — самодельная модификация румынской полуавтоматической винтовки SAR-1, сделанной на базе все того же автомата Калашникова. На винтовку установлена объединенная с цевьем передняя рукоять, а также оптический прицел.

Loading...
Loading...