Сальвадор Дали и его чупа-чупс

Знаменитый сюрреалист в свободное от живописи и писательства время зарабатывал на жизнь в рекламе

Современный ребенок знаком с творчеством Сальвадора Дали с колыбели. Знаменитый сюрреалист в свободное от живописи и писательства время зарабатывал на жизнь в рекламе. Как-то раз его друг Энрик Бернат попросил художника подумать над дизайном логотипа леденцов на палочке. Дали все придумал за час. И содрал с друга внушительный гонорар, который тот без колебаний уплатил. Зато логотип чупа-чупса не изменился до сих пор.

1Длинные усы Сальвадора Дали всегда стоили дорого. За любую полезную деятельность художник требовал больших денег. Минута съемок в рекламе приносила Дали десять тысяч долларов, потому что «руки художника должны рождать золото». Его коллега по сюрреализму Андре Бретон даже придумал анаграмму Avida Dollars («жадный до долларов»), высмеивая способность своего товарища делать деньги любым способом, не всегда легальным.

2

Реклама чулок Bryans в журнале Vogue, 01/03/1945

Только законные способы заработка Сальвадора Дали показаны на выставке, которая открылась в Московском музее современного искусства (ММСИ) на Гоголевском бульваре. Телевизионную рекламу, обложки журналов работы Дали, фотографии его самого для журнала Playboy и школьные сочинения маэстро о мастерах мировой живописи предоставил фонд «Гала — Сальвадор Дали» (Испания, Фигерас), а расставила по залам музея куратор Алена Долецкая.

Дали уделял огромное внимание средствам массовой информации. Как сюрреалист, он не ограничивал себя работой только с реальными СМИ. В 1945 году Дали выпустил собственный журнал Dali News. Monarch of the Dalies, имитирующий популярную газету Daily News. Формат журнала Дали был поменьше, но зато с громадными заголовками.

Съемки в рекламе приносили Дали не только деньги, но и огромное удовольствие. В этом ролике художник на собственном примере показывает благотворное действие препарата от похмелья Alka-Seltzer:

А здесь от восхищения шоколадом Lanvin у Дали даже закручиваются усы. 15-секундный ролик снят в 1968 году, но и сегодня не смотрится архаичным.

С 15 лет Дали начал писать. Для школьного журнала Studium, который он выпускал с приятелями, Дали создал серию статей о мастерах мировой живописи: Гойе, Эль Греко, Дюрере, Микеланджело. В 1930-е художник иллюстрировал журнал Harper’s Bazaar, в 1940-е — Esquire и Vogue (последний благодаря Дали получил звание передового журнала о моде). В 1970-е журнал Playboy предложил Дали сессию под названием «Эротический мир Сальвадора Дали». На старости лет главнокомандующий сюрреализма не отказался поработать моделью вместе с юными красавицами.

3

Обложка журнала Revista Gran Via de Actualidades, Artes y Letras, 20/08/1960

 

Писал Дали и книжки. В 1942 году он выпускает книгу «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим», а в 1950-60-е ведет «Дневник одного гения», в котором с подробностями описаны выходки и причуды «радикального ницшеанца», как называл художника искусствовед Александр Якимович. Наверное, Якимович ошибался насчет ницшеанства, так как писателем Дали стал из любви к человечеству. Редакция «Ленты.ру» порылась на полках и нашла книжку, где рукою Дали написано: «Поскольку в мире так много всевозможных лишений и довольно многие люди пукают лишь изредка и с трудом, а из-за этого с ними случается великое множество всяких несчастий и болезней, я подумал, что мой долг — написать что-нибудь для них».

Задумайтесь о пользе сюрреализма и, если в вашей жизни не хватает Сальвадора Дали, сходите на выставку в ММСИ и пукайте на здоровье.

lenta.ru

 

Метки: реклама, Сальвадор Дали, чупа-чупс
Loading...
Loading...