Саакашвили, Порошенко, Вилкул вошли в пятерку лидеров украинского Facebook

К концу 2017 года самыми популярными политиками в Facebook в Украине стали лидер "Руха новых сил" Михаил Саакашвили, президент Петр Порошенко, сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в Верховной Раде Александр Вилкул и два нардепа – Егор Соболев и Семен Семенченко, представляющие "Самопомощь". Эта пятерка удерживает лидерство не первый месяц.

Об этом сообщает ukranews.com со ссылкой на VoxUkraine, которая совместно с компанией Artellence рассчитывает рейтинг Facebook-влияния украинских политиков с августа прошлого года.

5a5f2b9e3f38f-1

Секретом успеха президента в Facebook является его статус главы государства. Концентрация рычагов в одних руках заставляет многих ежедневно заглядывать на страницу Порошенко.

В то же самое время Саакашвили, Вилкул, Борислав Береза, Соболев и Семенченко активно используют для привлечения внимания пользователей современные технологии – прямые трансляции, видеоконтент, а также активно вовлекают пользователей в обсуждаемые темы.

Интересно, что у политиков типа Березы, Семенченко, Парасюка и Сергея Лещенко (8 место) практически не изменилось количество подписчиков со времен Майдана и событий 2014 года.

В то же самое время, у Вилкула за этот год количество подписчиков увеличилось в три раза и достигло почти 100 тысяч.

Это свидетельствует о новых запросах достаточно большой части аудитории, которая разочаровалась в нынешней власти и ищет новых лидеров.

В этой ситуации агрессивный оппозиционный контент и предложение альтернативной "картины мира" вызывает еще и активную реакцию у пользователей. Это мы видим по количеству лайков, шеров и комментариев у оппозиционных политиков.

А вот у власти ситуация несколько иная. Например, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в октябре, в период активного обсуждения скандальной медицинской реформы, была в первой десятке рейтинга, но после принятия реформы провластной коалицией, против чего категорично выступали оппозиционеры, опустилась уже 17-е место.

Тенденции Facebook показывают, что политики все активнее используют соцсети. Во-первых, это возможность прямого диалога с людьми. Второе, возможность оперативно понять реакцию общества на те или иные заявления. Да и вообще, "Сейчас, если тебя нет в соцсетях, тебя нет".

Loading...