С украинского телевидения исчезает украинский язык (ИССЛЕДОВАНИЕ)

телевидение

Гражданское движение «Відсіч» в рамках кампании «Бойкот российского кино» провел мониторинг эфира 10 крупнейших общеукраинских коммерческих телеканалов, по результатам которого выплывает тенденция сокращения использования украинского языка в национальном телеэфире.

«Результаты потрясающие: с украинского телевидения исчезает украинский язык. Так, если в начале июня доля украинского языка на ТВ составляла около 28%, то теперь она уменьшилась до 23%. То есть за 5 месяцев эта доля уменьшилась на 5% - украинский язык исчезает из телеэфира со скоростью 1% в месяц », - говорится в сообщении общественных активистов, пишет ZAXID.NET.

По данным 17-часового мониторинга (с 7:00 до 24:00) проведенного в субботу, 7 ноября 2015 года, ни одной чисто украиноязычной передачи или фильма не обнаружили на четырех телеканалах - «Украина», «Интер», «1+1» и СТБ.

При этом в течение последних пяти месяцев доля передач и фильмов украинского производства выросла с 33% до 51%, а продукции российского производства - уменьшилась с 29% до 19%.

ИССЛЕДОВАНИЕ

«Это связано с общественным давлением на телеканалы и с действием закона о защите информационного пространства, который вступил в силу в начале июня. Однако, украинские телеканалы и студии, производящие фильмы и передачи, вместо увеличить объемы украиноязычной продукции, сознательно уменьшают их, навязывая зрителям «украинские» фильмы о России, для России и на русском языке, а также сомнительного качества телешоу, где на украинском говорит лишь один из многих ведущих или только голос за кадром. Объемы двуязычной продукции с тотальным доминированием русского языка увеличились за пять месяцев на 9%», - говорится в отчете по результатам мониторинга телеэфира.

Лидерами по объемам телепродукции российского производства остаются телеканалы «Украина» (81%), НТН (44%) и «Интер» (30%). При этом телеканал «Украина» даже формально нарушает требование украинского законодательства об обязательных 50% украинской телепродукции в эфире.

Мониторинг эфира телеканалов «Украина», «Интер», НТН, ICTV, 1+1, 2+2, СТБ, «Новый», ТЕТ и К1 проведен Гражданским движением «Відсіч» 7 ноября 2015. Для определения динамики использованы данные предыдущего мониторинга, проведенного 6 июня 2015. Оба мониторинга продолжались по 17 часов - с 7:00 утра до полуночи. Во время мониторингов доля рекламы рассматривалась как составляющая фильма или передачи.

Главком

Метки: телевидение, украинский язык
Loading...
Loading...