С апреля упростят визовый режим для въезда иностранцев в Украину, — МИД

турист

В Министерстве иностранных дел сообщают, что в начале апреля будет упрощен визовый режим для въезда иностранцев в Украину.

Об этом сообщил начальник консульского Управления обеспечения Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич, передает sud.ua.

Он отметил, что в четверг, 2 февраля, было обнародовано постановление правительства, которым утверждены изменения к правилам въезда иностранцев в Украину и транзитного проезда через ее территорию.

Им, в частности, предусмотрено сокращение срока оформления виз для иностранцев, в срочном порядке визу можно получить до пяти дней (раньше такой срок составлял 15 дней). По его словам, при обычном оформлении визы такой срок составляет до десяти дней.

Также постановлением устанавливается единая тарифная ставка сбора за оформление визы — 65 долл. Кирилич отметил, что такая ставка будет для визы независимо от ее кратности, срочности, а также срока действия. Для сравнения, как отметил он, по старым правилам в зависимости от кратности визы консульский сбор мог быть 85, 130, 200 долл.

Василий Кирилич также проинформировал, что по новым правилам любой гражданин Украины, подтвердив свое приглашение нотариально, может пригласить иностранца для посещения страны, т.е. в общем упрощается процедура. Он отметил, что любое юридическое лицо может пригласить официальным письмом-приглашением иностранцев для посещения Украины.

По словам представителя МИД, новыми правилами предусмотрено расширить перечень стран, граждане которых будут иметь возможность оформить визу в пункте пересечения государственной границы Украины. Согласно постановлению, как отметил он, «такое количество стран составляет 23 единицы». По его словам, это означает, что, в частности, граждане Китая, Австралии или Колумбии, прибыв в аэропорт «Борисполь», на месте смогут оформить и получить визу.

Также новыми правилами предусмотрено увеличение срока действия национальной украинской визы до 90 дней. Он напомнил, что по старым правилам такой срок составлял 45 дней.

Василий Кирилич также сообщил, что «унифицируется тарифная ставка консульского сбора за оформление виз иностранцам в пункте пересечения государственной границы».

По его словам, эта ставка составит 150 необлагаемых минимумов, а, согласно Налоговому кодексу Украины, один необлагаемый минимум составляет 17 грн.

Он отметил, что еще одним нововведением является право руководителя зарубежного дипломатического учреждения или Департамента консульской службы МИД Украины принимать решения о так называемой «нулевой ставке», т.е. об освобождении от уплаты за визу.

Кроме этого, постановлением утверждена новая терминология в деле оформления виз, т.е. вводится понятие «электронная виза».

Он отметил, что «это не означает, что эта электронная виза будет завтра или послезавтра, а это всего лишь урегулировано такое понятие», и сказал, что постановление вступает в силу через 30 дней. По его словам, в этот период будет создана рабочая группа, которая будет отрабатывать механизм оформления электронных виз. Василий Кирилич отметил, что предусматриваются внешние поставщики услуг — визовые центры, а также рассматривается возможность и право иностранца, который ходатайствует о получении визы, обратиться путем отправки пакета документов почтой.

Василий Кирилич отметил, что несколько изменилась норма по оформлению визы с целью осуществления гуманитарной поездки лицами, которые являются представителями гуманитарных организаций.

Он добавил, что по предварительным правилам необходимо было обоснование и подтверждение Министерства социальной политики, что этот человек или эта организация осуществляют гуманитарную деятельность. По его словам, эта норма изъята. Иностранцы, которые имеют статус зарубежного украинца, их дети и члены их семей будут получать долгосрочные визы до пяти лет.

Представитель МИД резюмировал, что граждане более 60 стран должны оформлять визы для въезда в Украину.

Метки: визовый режим, иностранцы, МИД
Loading...
Loading...