С 1 сентября изменились правила продажи авто

С 1 сентября этого года, продавая авто, больше не нужно проводить процедуру снятия его с учета. Транспортное средство сразу будет перерегистрироваться на нового владельца. Это будут делать при наличии документа, подтверждающего законность приобретения.

Снимать машины с учета будут только в случаях: вывоза транспортного средства за границу на постоянное жительство, продажи нерезиденту, утилизации. Нововведения касаются автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, мотоциклов, прицепов, полуприцепов, мотоколясок и мопедов.

В то же время перерегистрировать авто не смогут граждане, имеющие задолженность по алиментам больше, чем за три месяца. Создан Единый реестр должников, в котором сотрудники сервисных центров МВД будут проверять наличие долгов у продавцов авто.

Стоимость повторной регистрации авто отечественного производства обойдется в 525 гривен, иностранного – в 562 гривны. Ранее приходилось дополнительно платить за снятия машины с учета, которое стоило в пределах 450 грн.

Важно помнить, что при продаже транспортного средства уплачивается налог на доход по ставке 5%, а также 1,5% военного сбора. Переоформление авто происходит в течение одного рабочего дня с момента подачи заявления.

Источник: Хроника

Метки: авто, продажа авто
Loading...