Рютте-3: почему РФ не понравится новое правительство Нидерландов

Марк РюттеКоалиционное соглашение, подписанное участниками правительства Рютте, предусматривает задачи, которые ударят по карману и репутации руководства России

В Нидерландах 26 октября завершился самый долгий в истории страны процесс формирования коалиционного правительства, который занял 225 дней. Премьер Марк Рютте даже шутил в процессе, что возможно придется прервать переговоры, чтобы провести избирательную кампанию в 2021 году. В течение более семи месяцев с момента проведения парламентских выборов в марте велись длительные переговоры между партиями, попавшими в парламент. Сначала предполагалось, что в правительство войдет один из триумфаторов выборов - партия Зеленые Левые, которая, кстати, поддерживает Украину. Однако в итоге такая коалиция оказалась невозможной из-за противоречий правых партий и Зеленых Левых по вопросам миграции и международной помощи. Последних заменил в качестве коалиционного партнера Христианский Союз, обладающий лишь 5 из 150 мандатов в нижней палате парламента.

Третье правительство, сформированное Рютте, довольно хрупкое - у него есть поддержка 76 из 150 депутатов. Поэтому, возможно, в некоторых случаях для голосования правительству придется прибегать к поиску голосов среди разношерстной оппозиции, либо как-то очень строго дисциплинировать депутатов, чтобы они были на каждом заседании. В правящую коалицию вошли партия Рютте Партия свободы и демократии (VVD) - правые либералы, партия центра D66 и две христианские партии - Христианский союз и Христианско-демократический призыв.

New Dutch cabinet poses with King
Новое голландское правительство с королем Виллемом-Александром (в центре), который уже 21 год работает вторым пилотом самолетов KLM (фото - ЕРА)

Новое правительство, что для нас особенно важно, состоит из представителей партий, поддерживающих единство Украины и соглашение об ассоциации ЕС с Украиной. Это партия премьера Рютте и партия D66, которая последовательно осуждает российскую агрессию. Христианско-демократический призыв и Христианский союз по референдуму об ассоциации, прошедшему в апреле 2016 года четкой позиции не имели, но затем Христианско-демократический призыв раскололся из-за того, что часть депутатов призвала уважать результаты голосования народа. В этой партии есть люди, которые Украину поддерживают, и есть такие, которые считают, что не нужно из-за украинцев лезть на рожон. Но это вовсе не из-за симпатий к России, там "понимающих Путина" нет. Таких и в парламенте почти нет, за исключением некоторых социалистов и конечно Тьерри Боде из партии Форум за демократию, который до превращения в партию был одной из организаций, собиравших подписи за проведение референдума против ассоциации Украины с ЕС. И кстати в коалиционном соглашении нового правительства прописана отмена консультативных референдумов, к которым относился и референдум по ассоциации Украины с ЕС.

Тьерри Боде
Тьерри Боде (фото - ЕРА)

Участники нового правительства подписали коалиционный договор с названием "Вера в будущее". Цели у правительства довольно широкие: сохранение национальной идентичности, инвестиции в образование и инфраструктуру, увеличение оборонных расходов, решение проблем с нехваткой персонала и низкими зарплатами в здравоохранении, улучшение ситуации на рынке жилья, на рынке труда - достижение баланса между его гибкостью и стабильной занятостью, реформа пенсионной системы, борьба с изменениями климата путем экологического налогообложения и разработки национального соглашения по климату и энергетике для радикального сокращения выбросов CO2.

Один из важнейших пунктов - ужесточение политики по интеграции мигрантов. Согласно планам коалиции, мигрантам и просителям убежища откажут в доступе к разным социальным программам, которые доступны голландцам. Новоприбывшие должны самостоятельно прилагать больше усилий для интеграции и лучше учить язык. Кроме того, хотят сократить время рассмотрения запросов на убежище и более эффективно депортировать тех, кому отказано в нем. Собственно, это ответ на те вопросы, которые волновали избирателей перед выборами больше всего - голландская идентичность и мигранты.

По сути, правительство забрало у лидера популистов Герта Вилдерса козыри, и ему остается заниматься злопыхательством в Twitter, где он продолжает называть партию Рютте "партией жуликов и воров", и обвиняет премьера, неясно на каком основании, в симпатиях к исламистам. А вот людям, которые голосовали за партию Вилдерса из-за недовольства миграционной и интеграционной политикой правительства, и придраться в коалиционном соглашении не к чему.

Герт Вилдерс
Герт Вилдерс (фото - ЕРА)

Среди задач внешней политики новое правительство ставит задачу играть "ведущую роль в более эффективном Европейском союзе", отмечается, что внешняя политика будет сосредоточена не только на ЕС и НАТО, но и на "кордоне нестабильности" вокруг Европы.

Фрагмент соглашения, который коррелирует с внешней политикой - это энергетика. "Это наша обязанность - добиться целей, заложенных в Парижском соглашении, и таким образом мы становимся менее зависимыми от нефти с Ближнего Востока и газа из России", - говорится в документе. Это единственное упоминание России в документе, но Кремлю оно явно не понравится. В 2015 году Нидерланды импортировали, по данным International Energy Agency, 38 миллиардов кубометров газа, причем Россия (8 млрд кубометров) была вторым поставщиком после Норвегии (19,5 млрд кубометров).

И еще один важный пункт посвящен уничтожению самолета рейса MH-17. "Нидерланды будут продолжать, вместе с другими пострадавшими странами, делать все возможное, чтобы судить лиц, совершивших нападение на МH-17, и принимать дипломатические меры против стран, не вносящих в полной мере вклад в осуществление резолюции 2166 Совбеза ООН", - говорится в нем. В Голландии, которая кстати в 2018-2019 годах будет непостоянным членом Совбеза ООН, уже сложился консенсус, что за эту трагедию несет ответственность Россия, просто правительство осторожно, без выводов со стороны комиссии, такие заявления не делает.

Так что можно рассчитывать, что Голландия России спуску не даст.

Наталия Каденко,
к. полит.н., Утрехт (Нидерланды)

 LIGA.net

Метки: правительство Нидерландов, РФ
Loading...
Loading...