Рынок труда Днепропетровска: что ждет мегаполис завтра

трудоустройства молодежиТрадиционно рынок труда Днепропетровска отличается самыми высокими кадровыми показателями, о чем свидетельствуют официальная статистика от департамента труда. Так, специалисты отмечают, что даже в условиях экономического кризиса уровень занятости активного населения продолжает расти. За этот год он вырос на 0,3% и составил 61,5%. А вот показатель безработицы сократился – с 6,8% до 6,4%. Кроме того, специалисты отмечают, что в регионе достаточно высокий уровень скрытой безработицы. На сегодняшний день только треть граждан обращаются в государственную службу занятости.

Что касается регистрируемых должностей, то их количество тоже уменьшилось. Так, в базе вакансий на сегодняшний день около 30% - это места для рабочих специальностей, а 11% - для сотрудников торговли. Найти работу в Днепропетровске можно на портале Труд.  Информация на этом ресурсе обновляется ежедневно, поэтому у вас под рукой всегда будут свежие данные.

Для Днепропетровска очень актуален вопрос трудоустройства молодежи, так как в городе функционирует огромное количество ВУЗов. Часть студентов ищет подработку еще во время учебы, поэтому многие иногородние остаются в Днепропетровске и после окончания университета. Специалисты отмечают, что среди зарегистрированных безработных около 38% - это молодые люди в возрасте до 30 лет.

Востребованные специальности для молодежи

Среди самых востребованных должностей, на которые претендуют молодые люди, можно выделить менеджера по продажам, секретаря, продавца, оператора колл-центра, копирайтера, секретаря, ит-специалиста, мерчендайзенра, расклейщика, промоутера и переводчика.

Что касается прогнозов на будущий год, многие эксперты опасаются делать какие-то резкие заявления. Одни отмечают, что каких-то существенных изменений на рынке труда Днепропетровска не будет, вторые прогнозируют сокращение количества предложений на 7-10%.

Этот год для региона запомнился наплывом переселенцев из Юго-Востока страны и довольно осторожной кадровой политикой. Многие компании воздержались от расширения штата, а заработная плата в среднем выросла на 3-7%. Вероятнее всего эти тенденции сохранятся и в 2015 году, лишь с небольшими коррективами. Вполне вероятно, что рост заработной платы может и вовсе остановиться, отмечают эксперты. Кроме того, количество вакансий, скорее всего не будет расти, а наоборот – сокращаться.

trud.com

 

Метки: профессия, трудоустройство
Loading...
Loading...