Рыбное место -2 или Появится ли в Войсковом РНР?

Сегодня, увы, практически очевидно, что местное самоуправление в Войсковом Солонянского района приказало долго жить. 18 августа депутаты сельского совета в третий раз подряд не соизволили появиться на заранее назначенной сессии. Таким образом, насущные проблемы небольшого населённого пункта над Днепром не обсуждаются и не решаются почти целый квартал.

Войсковое-карта

Очередная сессия сельсовета была назначена на понедельник - такое распоряжение сельский голова Александр Сёмак в соответствии с требованиями законодательства подписал еще 8 августа. За пятнадцать минут до начала в здании практически никого. На первом этаже в магазине “Промтовары” парочка покупательниц лениво изучают китайско-белорусский ассортимент. На втором открыта дверь в бедненький, но чистенький сессионный зал (из привычного административного декора – лишь государственный флаг Украины на стене за президиумом). И никого. Из всего 16-штыкового депутатского корпуса на месте только Антонина Лебеденко, она же – секретарь совета и занимается повседневной работой. Узнав, что на сессию приехали журналисты из Днепропетровска, меняется в лице и с криками “я ничего говорить никому не буду, лучше сразу заявление на расчет напишу” вылетает из служебного кабинета.

Появившийся на шум сельский голова комментирует это так: - Вот видите, что происходит. А я вам говорил, что люди здесь ЕГО боятся. Все здесь живут много лет и знают, что с НИМ связываться опасно. В лучшем случае гадость на заборе напишут, а то и по голове дадут. Это у вас там, в областном центре, просто…

Быстро выясняется, что загадочный ОН – предприниматель Игорь Романченко, владелец ЧП “Рина”, о котором мы писали почти месяц назад, 23 июля. Тогда в первый раз применительно к нему и прозвучало в печати определение “хозяин села”. Неофициально же этот статус Романченко имеет в Войсковом уже давно.

Напоминаем: “Романченко вместе с семьёй развернул настоящий террор против жителей села. Угрозы зависящим от него рыбакам (часть которым находятся у него чуть ли не в неофициальном рабстве из-за путаницы в расчетах), давление на депутатов сельского совета – нужно любой ценой затянуть, а то и вовсе сорвать рассмотрение на сессии вопроса о проекте отведения Пожайрыбко земельного участка. Уже дважды это удавалось, а последнее заседание закончилось едва  ли не потасовкой со всем приличествующим набором “блюд” – от нецензурной ругани до выбивания мобильных телефонов, на которые представители Елены Пожайрыбко пытались зафиксировать  происходившее.

В настоящее шоу Романченко превратил и установку ограждения вокруг принадлежащего Елене имущественного комплекса. Поняв, что после появления капитального забора несанкционированный доступ на чужой участок окажется затруднён, он сообщил в милицию, что в Войсковом появились…вооружённые сепаратисты! Разумеется, все местные правоохранители были подняты “в ружьё” и выехали на место. Ложь оказалась раскрыта довольно быстро, хотя неприятный осадок остался.

Этот “неприятный осадок” остаётся по сей день. После разговора с местными пасечниками, которых связанные с Романченко люди обложили самой настоящей данью. После беседы с сельским головой Войскового Александром Сёмаком, уже более трёх лет безуспешно пытающимся бороться с произволом. Именно его Романченко несколько месяцев назад прилюдно и демонстративно ударил ногой в пах…”

В третий раз войсковчане-депутаты сессию и вовсе проигнорировали. Нет, видать, желания вновь испытывать давление и угрозы. Тем более что сам “хозяин” с супругой как раз и явились в сельсовет проконтролировать отсутствие явки – в прошлый раз, 7 июля,  ослушаться посмело сразу 6 человек. В результате чуть не вышла драка по типу Балаганова-Паниковского, но спасло присутствие съемочной группы ТРК “Регион”, а классическое “Ты кто такой? Жалкая, ничтожная личность…”  было успешно заменено обыденным “Слышь, пацан, фильтруй базар!”

Удалось услышать немало занимательных вещей. Например, о якобы купленных на корню Александром Сёмаком работниках милиции и прокуратуры. О 20 дисках “компромата” и незаконной продаже спиртного и сигарет. О том, как “коррупционера и вора Семака” приезжал проверять “Правый сектор”. И так далее, и тому подобное. (Как удалось выяснить в тот же день, никаких активистов “Правого сектора” в Войсковом сельсовете не видели даже близко. Похоже, что и остальные разоблачения Игоря и Марины Романченко имеют такую же цену. – Авт.)

Для приехавшего в Войсковое впервые и не общавшегося с его жителями рассказы четы Романченко могли бы стать откровением. Однако факты и документы – упрямая вещь, а они свидетельствуют об ином, фиксируя диаметрально противоположную картину.

Она же на сегодня довольно неприглядна. Фактически усилиями одной семьи (точнее – одного человека) в Войсковом на целый квартал полностью парализована работа местного самоуправления. Депутаты боятся не только решать обязательные социально-экономические или земельные вопросы, но даже собираться на сессии. Вышестоящим советам не до того – в Днепропетровском областном руководство занято самопиаром и борьбой за сохранение полученных во время политической гегемонии ПР кресел, а Солонянский районный, по словам председателя Людмилы Салиженко, едва ли способен коренным образом повлиять на однозначно выходящую из ряда вон ситуацию.  Замкнутый порочный круг, разорвать который способны, пожалуй, лишь роспуск совета либо новые местные выборы.

Пока же в Войсковом, по аналогу с сепаратистско-террористическими ДНР и ЛНР де-факто формируется малоподконтрольная районной и областной власти территория. РНР, так сказать.
Вопрос на засыпку – скоро ли последуют “санкции”? Если медлить, то целому ряду высокопоставленных чинов из милицейско-прокурорской среды, которых молва упорно записывает в покровители Игоря Романченко, придется долго очищать свои форменные мундиры с красивыми погонами…

Никанор ИСХУДАЛОВ, “Популярная газета”

ОНИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ДЕПУТАТСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ:
1.    Артёменко Владимир Иванович
2.    Артёменко Юлия Ивановна
3.    Балахнина Галина Николаевна
4.    Веремеев Василий Алексеевич
5.    Глущенко Дмитрий Иванович
6.    Лебеденко Сергей Викторович
7.    Луценко Светлана Станиславовна
8.    Максименко Наталья Владимировна
9.    Масалова Любовь Васильевна
10.    Михайленко Тамила Николаевна
11.    Мартыненко Валентина Леонидовна
12.    Никитенко Константин Анатольевич
13.    Песоцкая Нина Евгеньевна
14.    Похвальный Владимир Викторович
15.    Смиюха Светлана Викторовна

Метки: Войсковое
Loading...
Loading...