Рутарий: сад из корней на участке

Принцип украшения офиса или приусадебного участка природными валунами, корнями, засохшими ветками деревьев далеко не нов. Рутарий (сад из корней) считают модной новинкой, но использование природных элементов относится к основным тенденциям традиционного японского и китайского ландшафтного дизайна. Для того, чтобы создать гармоничный рутарий, недостаточно бросить старую корягу причудливой формы в конце садовой дорожки. Обращение к опытным профессионалам превратит вашу дачу или усадьбу в уникальный уголок с неповторимыми украшениями.

lkio

Выбор коряг и корней

Ландшафтные дизайнеры выделяют два метода создания рутария. По первому из них, характерному для восточных традиций, пни, корни, ветки деревьев обрабатываются минимально. Это повышает естественность композиции, но уменьшает ее долговечность. На открытом воздухе, под снегом и дождями много лет могут простоять только коряги из мореного дуба или вишни, пролежавшие несколько лет под водой. Отправляться в поход по речным берегам в поиске мореной древесины нет смысла, найти ее непросто. Такие студии фитодизайна как «Флорен» годами ищут оригинальные корни и коряги, собирают их, хранят на складе для конкретного проекта. Работая с обычными высушенными ветками и корнями, практичные украинские дизайнеры укрепляют древесину бесцветным лаком. Допустимо изменение цвета древесины применением морилок, подчеркивающих фактуру.

По второму методу из засохших веток, пней создают садовые скульптуры, которые могут напоминать животных, сказочных персонажей. Такие композиции не нужно путать с традиционной для Украины резьбой по дереву. В скульптурах максимально используется природная фактура корней и веток, служащая основой для выбранного образа. Из веток и пней старых деревьев дизайнеры изготавливают садовую мебель (скамейки, столы), лампы и беседки. Для создания рутария, установки корней и коряг существует ряд правил, хорошо известных ландшафтным дизайнерам:

используется только высушенная древесина (сырое дерево недолговечно, подвержено гниению);

подбирается оригинальная форма, для чего часть корня можно обрезать;

древесина очищается, обрабатывается антисептическими пропитками;

несколько садовых композиций на участке выполняются в одном стиле;

композиции рутария дополняются камнями, мхом, песочными или гравийными подушками.

l;po

Растения для рутария

На лужайке приусадебного участка даже правильно уложенная коряга выглядит безжизненно. Чтобы создать красивый, гармоничный ансамбль, деревянные элементы дополняются растениями — цветами, травами, кустарниками. Их выбор зависит от размещения, освещенности композиции, климатических условий вашего региона, возможностей искусственного полива.

Для ансамблей из корней и коряг хорошо подходят вьющиеся растения — хойя, плющ, циссус. На оставшейся древесной коре хорошо приживаются молодило, шлюмбергер, рипсалис. В старом тенистом саду основой рутария могут стать засохшие пни. В очищенную сердцевину, заполненную землей, можно на лето высаживать орхидеи, лесные кактусы, неприхотливый хлорофитум, каменные розы, папоротник, камнеломку. Для влаголюбивых растений нужно предусмотреть искусственное орошение. Если в выдолбленную сердцевину установить керамические горшки, в них летом можно выращивать любые комнатные или садовые цветы. Вокруг корней, садовых скульптур можно высадить злаковые травы или низкий кустарник. Подбор многолетних растений, цветов для уникальной садовой композиции лучше доверить профессионалам.

Метки: ландшафтный дизайн, рутарий, сад из корней