Руководство НАПК подозревают в коррупции

НАПК

НАБУ уже начало досудебное расследование.

Сотрудница Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) обвинила главу агентства Наталию Корчак и других его членов в использовании системы электронного декларирования для "покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения". Об этом глава департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина заявила на брифинге во вторник, 14 ноября. "На самом деле е-декларирование используется для покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения председателя НАПК и членов НАПК. Результаты проверок фальсифицируются так, как это нужно руководству НАПК", – сказала Соломатина.

По словам чиновницы, 25 сентября глава НАПК единолично, без согласования с членами агентства, подписала "незаконный приказ, которым сделала мой департамент подконтрольным лояльному к себе человеку". "С тех пор все документы моего департамента должны быть завизированы этим "контроллером". Корчак незаконно сделала мой департамент подконтрольным своему сообщнику", - сказала Соломатина.

После этого сотрудница НАПК написала заявление об увольнении. По ее словам, заявления об увольнении написали также руководитель аппарата, глава советников главы НАПК, директора других департаментов и "много других сотрудников".

Также, утверждает Соломатина, глава и члены НАПК фальсифицируют результаты проверок деклараций.

По ее словам Соломатиной, она передала документы о фактах коррупции в НАПК в Генпрокуратуру, но их вернули без рассмотрения. Поэтому она передала материалы в

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и дала там показания.

В свою очередь в НАБУ подтвердили, что начали досудебное расследование по факту совершения должностными лицами Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции действий с целью возможного получения неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совмещенной с вымогательством.

Там уточнили, что досудебное расследование в отношении чиновников НАПК проводится по факту "возможного получения неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совмещенного с вымогательством такой выгоды за совершение действий в интересах выгодопреобретателя и третьих лиц".

"Следствие не исключает, что указанные должностные лица НАПК могли действовать в составе организованной группы", – добавили в НАБУ.

Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины допросило главу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталью Корчак по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей.

korrespondent.net

Метки: коррупция, НАПК
Loading...
Loading...