Руки вверх – это нападение: кто стоит за погромами банков

погромы банковКто и зачем организовал атаки на отделения банков с российскими корнями и как подобные инциденты отражаются на работе финучреждений

Вторая годовщина Майдана закончилась серией погромов банков с российскими корнями. 20 февраля в центре Киева митингующие разгромили отделение Альфа-Банка (банк позиционируется как часть международной финансовой группы, но большая часть бизнеса Альфа-Групп сосредоточена в России), и бросали камни в отделения Сбербанка России. Той же ночью, с субботы на воскресенье, во Львове неизвестные подожгли несколько отделений Сбербанка России. А вчера утром на отделения "Сбера" напали уже в Мариуполе.

По всем фактам погромов банков открыты уголовные производства. "Уголовные производства открыты по хулиганству и по краже. Их расследует Киев. Есть установленные лица, которые подозреваются в совершении этих действий", - сказал ЛІГА.net руководитель департамента коммуникации МВД Артем Шевченко. Он отказался уточнить, являются ли подозреваемые представителями националистических движений.

Во Львове открыты три производства по статье - умышленный поджог или уничтожение имущества. "Объектами нападений стали три отделения банков. В одном случае сгорело помещение полностью, во втором повреждено окно, в третьем - комната", - сообщила спикер полиции Львовской области Светлана Добровольская.

В Мариуполе, где сегодня около 4 утра неизвестные разбили стекла в окнах и дверях Сбербанка, рассматривается вопрос об открытии уголовного производства за хулиганство. Как сообщил ЛІГА.net народный депутат Антон Геращенко, близкий к главе МВД Арсену Авакову, атаками на отделения российских банков сейчас занимается не только полиция, но и СБУ. "Одна из версий - это намеренная, заранее спланированная провокация из-за границы. СБУ сейчас ведет свое расследование, МВД - свое. Следствие выяснит, были ли погромы желанием одной из групп лиц, либо же это заказ Российской Федерации и деструктивных сил для того, чтобы продемонстрировать якобы ненависть украинцев к российскому бизнесу в Украине. В любом случае, разгром нескольких отделений украинских банков ни в коем случае не помогает защищать Украину и не подрывает экономически Россию", - считает он.

Еще один соратник Авакова, советник министра Зорян Шкиряк предположил, что погромы банков в Киеве и во Львове-Мариуполе организованы разными группами лиц. "Если в Киеве это было более открыто, нападение совершено днем, то во Львове и Мариуполе это может быть абсолютно сознательной провокацией пророссийских активистов, которые таким образом пытаются подогреть внутреннюю дестабилизацию... Плюс это дискредитация патриотического движения", - отметил он. "Мне тоже не нравится российский Сбербанк, ВТБ и другие представительства Российской Федерации. Но это не значит, что нам можно, как мародерам, дикарям, разбивать окна, влетать в здания, воровать телефоны и так далее. За все время Майдана ни одного погрома в Киеве не было. Когда это происходит в мирном Киеве и мирном Львове - это полный идиотизм и провокация, но точно не патриотизм", - считает советник главы МВД. Зорян Шкиряк отметил, что за организацией так называемого Майдана-3 точно "стоят кукловоды из России", и это хорошо видно по ажиотажу в кремлевских СМИ.

"А зачем громили банки, что это - порыв души или спланированная провокация, сейчас сказать сложно. Это уже должно определять следствие", - говорит он.

Народный депутат Андрей Левус, который координировал вопросы безопасности на Майдане, не исключает, что нападения на отделения банков были спланированной акцией. В первую очередь, это касается событий во Львове и Мариуполе, поскольку они происходили ночью и не были публичными. "Цель такой акции - дискредитировать все движение, которое направлено на экономический бойкот агрессора", - отметил он. Но киевские погромы в день памяти героев Небесной сотни тоже не беспричинны, считает Левус: за два года войны с Россией в Украине так и не была принята стратегия экономической деоккупации Украины и, в частности, финансового сектора. "Люди видят, что в Украине спокойно работают российские банки и российские олигархи, тот же Кесаев, Малофеев, Григоришин, Бабаков и другие. Очевидно, это реакция людей, - пусть и не очень цивилизованная, радикальная, - на бездеятельность власти в этом вопросе", - пояснил он.

По его мнению, СНБО должен разработать концепцию деоккупации экономического пространства Украины. Сегодня Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности публично рассматривал стенограмму заседания СНБО по вторжению России в Крым. Теперь депутаты инициируют аналогичное публичное заседание комитета для того, чтобы рассмотреть экономическую составляющую "русской весны" в оккупации Крыма и военной агрессии в Донбассе. "Пусть люди услышат фамилии российских олигархов, которые спокойно работают в Украине, и ни они, ни бизнес не получили никаких санкций от украинского государства. Если люди увидят, что государственная машина борется с таким явлением, как российские оккупационные учреждения, то никто не будет выбивать окна. Хотя я это ни в коем случае не поддерживаю", - подчеркнул Андрей Левус

Удар по репутации

Сейчас банки подсчитывают убытки от нападений. "Сумма ущерба в данное время оценивается. Важно, что никто из сотрудников и клиентов банка не пострадал, ущерб нанесен только имуществу банка - оргтехнике и мебели. Сохранность документов, материальных ценностей клиентов полностью обеспечена", - сообщили ЛІГА.net в пресс-службе Альфа-Банка.

Но для банков намного важнее репутационные потери. "Нападения на отделения банков не проходят бесследно. Любое подобное действие по отношению к банкам полностью противоречит ожиданиям клиентов", - говорит председатель правления Комммерческого Индустриального Банка Вадим Березовик. "Нападения на офисы финансовых учреждений - это удар по репутации банков в глазах клиентов. Какие результаты будут иметь подобные инциденты для бизнеса, предсказать достаточно сложно", - рассказали ЛІГА.net в УкрСиббанке. Атаки на офисы этих банков и безнаказанность опасны еще тем, что это может повториться с любым банком, который по каким либо причинам не понравится определенной политической силе.

Отделения банков с российским капиталом уже неоднократно подвергались нападению в последние два года, что негативно сказалось на их депозитной базе. За полтора года Сбербанк России потерял 62,6% депозитов физлиц. Доля рынка Сбербанка России снизилась на  1,4%, у ВТБ Банка на и 0,7%. "Люди опасались физического воздействия на отделения таких банков и забирали вклады", - поясняет Вадим Березовик.

Нападение на отделение банка вызывает широкий общественный резонанс и негативно отражается на банке. "Даже хулиганское графити на стенах отделений срабатывает на сознание клиента. После того, как в 2010 году после проигрыша футбольной команды "Ворскла" хулиганы разрисовали  стены банка "Финансы и Кердит" (банк и футбольный клуб были подконтрольны Константину Жеваго - ред.), в банк поступало масса запросов, звонков с вопросами что происходит", - рассказывает экс-пресс-секретарь банка Финансы и Кредит Наталья Нападовская.

К тому же нападения на отделения банков могут привести к прямым убыткам клиентов. Например, если после погрома отделение не работает, а на этот день наступит срок платежа по кредиту, клиент физически не сможет его осуществить. В результате, это может привести к штрафным санкциям и испорченной кредитной истории.  Эти чисто технические неприятности зачастую приводят к смене отделения или самого банка.

"Из-за какой бы ситуации не произошло нападение на банк, это политические риски или форс-мажор, любой клиент будет стараться избегать этой опасности повторно. В результате желание клиентов работать с данным банком будет падать, и будет наблюдаться отток", - говорит Березовик.

 Валерия Кондратова
Татьяна Писаная

 

Метки: погромы банков
Loading...
Loading...