Рубана обвиняют в подготовке покушения на высших лиц государства

Задержанного 8 марта переговорщика по пленным Владимира Рубана привезли в Киев на суд. Меру пресечения Рубану выбирают в Шевченковском суде столицы.

Рубану инкриминируют нарушение статей Уголовного кодекса о незаконном обращении с оружием и подготовки теракта, сообщил Громадскому его адвокат.

По словам прокуроров, Рубан приобрел оружие на оккупированной территории и пытался привезти его на подконтрольную Украине территорию. Обвинение просит 60 суток ареста без возможности внесения залога.

«Имея дружеские отношения с Захарченко (главарь боевиков самопровозглашенной „ДНР“), разделяя его взгляды, Рубан решил убить президента, Авакова (глава МВД, Турчинова (секретаря СНБО))», — зачитал судья Мартынов.

 

Он добавил, что Рубан подыскал соучастников для совершения заплановваних преступлений. Ими оказались «радикально антиукраински настроенные граждане Шашкин, Мезенцев, Захарченков, Березня и Лещ».

«Не сприймаючи чинний державний лад в України, поділяв погляди самоназваних «ДНР» і «ЛНР» щодо насильницької зміни діючої влади» — йдеться у підозрі Володимиру Рубану, яку зачитує суддя

Сам Рубан утверждает, что машина, из-за которой его задержали, не принадлежит ему.

«О наличии этого оружия я не знал. Выполнял лишь функцию водителя», — сказал Рубан на суде.

Он отрицает любые связи с представителями самопровознглашенных республик. В то же время, Рубан отметил, что знает Мезенцева, который является помощником Савченко.

«Мне известен Олег Мезенцев, он был помощником Савченко, других судя по фамилиям я не знаю ... А некоторых, видимо, знаю, под другими фамилиями. Мне известен гражданин Шашкин, если это Валерий, который имеет отношение к организации „батальонных братство“», — сказал он.

 

Вся операция по задержанию, по словам Рубана, была спланирована офицером с позывным «Кедр». «Следственная группа была в сговоре, они выехали еще 5 числа на мое задержание, теперь хотят медаль повесить себе», — добавил он.

Метки: Рубан, событие
Loading...