Рождество: семейные традиции

Вечером 6 января, когда на небе зажжется первая звезда, православные и грекокатолики соберутся семьями на тихую торжественную трапезу с богатой кутьей и еще 11 постными блюдами, чтобы встретить Святой вечер. Существует немало рождественских традиций, и большинство из них подчеркивают особую семейность этого праздника.
В Святой вечер (его еще называли Богатым) дома должны собраться все члены семьи. Причем к праздничному столу опаздывать нельзя: "будеш весь рiк блукати". Готовились к торжеству тоже все вместе, по дому хлопотали и старики, и дети. Не зря в народе и по сей день говорят: "Хто всiм гуртом клопоче перед Рiздвом, той весь наступний рiк проживе в мирi та злагодi".
В канун Святого Вечера, негоже было ходить в гости или к другому дому, а также ничего не одалживали. Все пытались быть дома вместе и даже путешествующие предпочитали до этого дня вернуться домой.
Во время трапезы не разрешалось громко разговаривать и тем более ссориться: "буде у родинi колотнеча цiлий рiк". Нельзя было было, говорить что-то плохое, потому что это могло сбыться, поскольку в эту ночь злые духи, ведьмы и другие недобрые силы блуждали под окнами и все слышали.
Кутью нужно есть первой, то есть начинать ею свой ужин: каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. По народному поверию, человек, отведавший кутьи, будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.
Вообще, к кутье было особое отношение, ведь зерно в ритуальном блюде символизирует воскресение из небытия, мак - достаток, а орехи с изюмом - долголетие и процветание. Поэтому на протяжении всех праздников вплоть до Крещения (19 января) кутья занимала на столе почетное место.
Помимо кутьи, в Святой вечер подавали еще 11 постных блюд. Мясных и молочных продуктов в меню не было, ведь еще длился пост. Зато пекли символизировавшие богатство и достаток пирожки - с капустой, грибами, фасолью, маком. Также лепили вареники с вишнями, яблоками, сливами, грушами. Обязательно ставили на стол глиняный кувшин с узваром - компотом из сухофруктов. Готовили рыбные блюда: холодец, юшку, жаркое. Делали салаты из свеклы, редьки, капусты и грибов.
В давние времена, порядок приема пищи в этот вечер регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.
Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом. После ужина, который обычно длился 3 — 4 часа, кутью и некоторые другие блюда не убирали, а оставляли для духов.

Со Святого вечера приступали к колядованию. Причем не только парубки, но и женатые люди и даже старики. Сначала колядовали у себя дома, а потом отправлялись к кумовьям и родичам.
Под утро до восхода солнца начинали ходить мальчики-виншувальники (девочкам ходить с приветствиями не годилось) и «виншували».
Виншувальникам очень радовались, потому что хозяева переживали, чтобы первой не пришла особа женского пола. Потому радостно одаривали ребят деньгами и гостинцами (конфетами, яблоками, орехами и т.д.).
На следующий день - то есть на Рождество - начиналось настоящее веселье, длившееся до Крещения (19 января). С этого дня до Сретения (15 февраля) принято приветствовать друг друга словами: "Христос народився!" На что положено отвечать: "Славiмо його!" Утром 7 января вся семья чинно отправлялась в церковь на литургию. Потом, взяв кутью и пирожки, шли поздравлять крестных родителей и пожилых родственников. Дети, зайдя в дом, говорили: "Прислали батько й мати вечерю, а я принiс!" Родные отвечали: "Щоб ти здоровим рiс!" Малыши пели колядки, за которые их одаривали сладостями. Радушные хозяева приглашали родню и кумовьев за рождественский стол, чтобы всем вместе разговеться.

Метки: кутья, праздник, Рождество, семья
Loading...
Loading...