Рождество Пресвятой Богородицы: история, традиции и приметы праздника

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - важный церковный праздник, который отмечается православными христианами 21 сентября.

Этот праздник установлен Церковью еще в IV веке и относится к числу двунадесятых праздников — 12 самых важных праздников после Пасхи.

Согласно Церковному Преданию, Дева Мария родилась в галилейском городе Назарет. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Долгое время они были бездетны.

Однажды Иоаким, будучи уже в преклонном возрасте, во время одного из еврейских праздников пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву Господу, однако первосвященник отклонил дары, поскольку Иоаким не имел детей (как считалось раньше, по причине своей греховности).

Иоаким и Анна долго молили Господа послать им дитя и однажды супругам явился ангел и сообщил о том, что их молитва была услышана, и у них скоро родится ребенок. По прошествии положенного срока праведная Анна родила дочь и назвала Марией, как повелел ей Ангел.

В этот день придерживались определенных традиций и совершались специальные обряды. Есть также некоторые правила, которых стоит придерживаться в этот день.

Что нельзя делать в этот день

В этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, а еще под запретом генеральная уборка в доме.

На Рождество Пресвятой Богородицы вся семья собирается дома на праздничный обед. Правда, за столом вести себя нужно аккуратно: на пол нельзя сметать крошки. Если оставались крошки, их давали домашним животным.

Очень важное правило, которое многие стараются придерживаться, это запрет на употребление в Рождество Святой Богородицы мяса, непостной пищи и алкоголя.

В этот день церковь настоятельно рекомендует соблюдать пост. И это касается не только еды, но и поведения: не ссориться с близкими, не конфликтовать, стараться решить любые спорные моменты мирным путем и идти на компромиссы.

Помыслы в этот день должны быть чисты. Нельзя не только ссориться, но и повышать голос, нельзя желать другому зла или думать о ком-то плохо.

Сам праздник стоит начинать с похода в храмы или церквь на молитву, а потом уже идти к родственникам.

Народные традиции и обряды на Рождество Богородицы

В давние времена женщины рано утром старались пойти на речку и встретить этот день у воды. Считалось, что если женщина умоется в этот день водой до восхода солнца, то она будет красива до самой старости. А если девушка умывалась до восхода солнца — быть ей в этом году просватанной.

В этот же день считалось обязательным навестить молодых. Ходили в гости к тем, кто недавно отпраздновал свадьбу. Считалось, что родители в этот день должны были поучать молодых, наставлять их на правильный путь, учить их избегать ошибок. А молодые рассказывали о своем житье-бытье. Молодая жена собственноручно готовила пирог, которым потчевала гостей. Если пирог был удачен, жене дарили красивый платок. Если же пирог был сырым или пригорелым, мужу вручали кнут, которым он должен был поучить свою жену, а вот пирог приходилось есть ему одному.

Муж же должен показывать гостям хозяйство. Если хозяйство было крепким, в доме чисто, быт налажен, то молодой семье преподносили подарки.

В этот день молодые вечером должны были навестить своих родных. Молодожены одевались в праздничные одежды и медленно шли по селу. С собой они несли праздничный пирог. Чтобы молодую семью никто не сглазил, невеста на поясок укрепляла ленточку с буквами "Р" и "Б" ("Рождество Богородицы"). Эта ленточка защищала от злых людей, а также давала особое покровительство Богородицы. Если такая ленточка по дороге развязывалась, значит, молодым завидовали и желали им зла.

А чтобы в доме все было благополучно, женщины шли утром в церковь и ставили Пресвятой Богородице свечки, которые были обмотаны бумажными цветами. На низ свечечки надевалась бумажечка, на которой были написаны просьбы Пречистой Деве. Смотрели, с какой стороны обгорит бумажечка, ведь именно эта просьба и будет исполнена. Если же бумажка сгорала полностью, значит, все просьбы были услышаны.

Приметы на Рождество Пресвятой Богородицы

В этот день принято наблюдать за птицами: если те жмутся к земле, зима ожидалась суровой. Птицы, кружащиеся в небе и не спускающиеся на землю, сулят теплую и затяжную осень.

Теплый солнечный день 21 сентября обещает и октябрь без непогоды.

Утро Рождества Приснодевы, начавшееся туманом, - к дождям. Ясное и звездное небо перед рассветом 21 сентября предрекает сухую и очень холодную погоду.

Выпавшая роса служит верным признаком того, что через месяц на траву ляжет иней. По тому, как быстро роса высыхают, судят о количестве снега зимой. Если роса высыхает быстро, ожидается малоснежная зима. Если же листы и трава остаются влажными долго, то и снега навалит много.

Ветреное Рождество Пресвятой Богородицы обещает суровую зиму с сильнейшими морозами. Особенно примета верна, когда 21 сентября после обеда вдруг резко холодает.

Обозреватель

Метки: Рождество Пресвятой Богородицы
Loading...
Loading...