Рождественские обряды: Святой вечер, колядки

Рождественские праздники – одни из немногих в христианском календаре, в которых тесно переплетаются церковные и народные традиции.

 

Накануне первого дня Рождества, а иногда и на второй день праздника начинали колядовать. Содержание колядования заключается в том, что группы мужчин, парней, а позже девушек и детей, заходили во двор каждой хаты, песнями извещать о рождении Христа, воспевали хозяев, желали им здоровья, благосостоянию и выполняли ряд обрядов, за что получали определенное вознаграждение.

kolyadkiОбряд колядования в разных местностях имел некоторые отличия. На Восточной Украине преобладали обходы дворов со звездой, которая изготовлялась преимущественно с обычного решета, к которому пристраивали рога. Потом эту конструкцию оклеивали разноцветной бумагой, украшали фольгой, лентами и кистями. На Западной Украине чаще ходили с вертепом (бетлегемом, шопкой), который формой напоминал крестьянский дом или церковь. Известные и более сложные (двух- и даже трехэтажные) модели вертепной шкатулки - настоящий театр кукол.

Эта традиция до сих пор не утратила своей актуальности. Дети ходят по домам, поют рождественские песни-колядки и желают хозяевам мира и процветания, посыпая при этом пол, «засевая» зернами пшеницы или ячменя, что по поверьям несет в дом благосостояние и счастье. В благодарность хозяева одаривают детей сладостями и монетками, которые, как верят многие, приносят удачу на весь год.

 

Тексты колядок. 

 

Сами колядки появились еще в языческие времена и связаны с днем зимнего солнцестояния, которое называли праздником Коляды или Коротышки. Считалось, что в этот день Солнце съедает змей Коротышка. Всесильная богиня Коляда в Днепровских водах рождала новое Солнце - маленького Божича. Язычники  прогоняли Коротышку, которая пыталась съесть его, а потом ходили от дома к дому, чтобы известить людей о рождении нового Солнца, и изображения этого солнца носили с собой. Эта традиция сохранилась и до сих пор, но воспевают уже рождения Христа.

 

В Балкано-Карпатском регионе, где обряд колядования отличался особой популярностью, наиболее типичным и ритуально значимым было участие в обходах мужской «колядной дружины». В нее могли входить мужчины и старики, однако чаще участвовали взрослые неженатые парни. Группу колядников (числом от пяти-шести человек до 10-15) обычно составляли:

предводитель, старший по возрасту женатый мужчина, хорошо знавший обычаи и песенный колядный репертуар;

«певцы», среди которых различались «починальники», или «запевалы», и «песельники-подхватники»;

музыканты; танцоры;

ответственный за сбор продуктов («мехоноша»).

 

В прошлом году обряд колядования мужской колядной дружиной в Республике Молдова и Румынии был внесен в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Рождеству предшествует четырехнедельный пост. Особенно суровым он был в последний день перед праздником. В этот день люди пытаются не есть до восхода первой звезды. Считается, что перед тем как сесть, каждый должен подуть туда, где должен садиться, чтобы случайно не придушить души, которые на Сочельник приходят в дом.

Традиционно считается, что кушаний должно быть 12, но их количество и составляющие несколько отличаются - в зависимости от местности и зажиточности семьи. Первой пробуют кутью. Потом едят все остальное, запивая узваром. Кутю традиционно готовили из пшеничных или ячменных зерен, а на юге Украины - часто из риса (относительно недавняя традиция).

С началом Рождества уже можно было употреблять скоромное. Собственно к этому празднику в каждом хозяйстве кололи свиней, чтобы наготовить разнообразных мясных кушаний. За правило было приходить друг к другу в гости. Правда, до обеда пытались не посещать соседей, особенно это касалось женщин. Считалось, если женщина или девушка первой заходила в дом, то непременно приносила беду, а поэтому, увидев «нежелательных гостей», закрывали двери. Когда же жилище до обеда посещал парень или мужчина, то его пытались угостить.

Loading...
Loading...