Ровенские старатели вместе с янтарем «выкапывают» радиоактивные цезий и стронций?

копатели янтаря

 Экологи утверждают, что вскоре в регионе возможен всплеск онкологических заболеваний.

Недра Ровенской, Волынской и Житомирской областей богаты не только на залежи "солнечного камня". Оказывается, земли Полесья до сих пор напичканы радиоактивным цезием и стронцием времен Чернобыльской катастрофы. 30 лет назад из-за аварии на ЧАЭС в атмосферу попало более 180 тонн радиоактивных веществ. Большая их часть осела в северных районах вышеуказанных областей. Радионуклиды по сей день есть в воде, а также в грунтах, постепенно они опускаются в глубину на несколько метров. Но и там ядовитые цезий и стронций не залеживаются – их выкапывают старатели.

Добытчики янтаря постепенно превращают гектары богатейшего леса Полесья в "лунные пейзажи" - пустошь с вырытыми "кратерами". Роют глубокие ямы, из которых мотопомпами вымывают куски янтаря. И даже не подозревают, что таким образом вместе с солнечным камнем поднимают на поверхность загрязненную радионуклидами почву. Разрытые ямы никто даже и не думает засыпать. Зараженная цезием и стронцием земля лежит на поверхности, а ветер разносит ее по окрестностям в радиусе десятков километров.

- Эти нуклиды потом попадают в овощи, молочные продукты, а оттуда – в организм человека, облучая его изнутри. Что чревато "букетом" болезней, в том числе онкологических, - рассказал "КП" в Украине" ровенский эколог Илья Коваль. – Частички разрытой почвы Полесья, "богатой" на цезий и стронций, ветер разносит по всей Ровенщине и за пределы. Но, в первую очередь в зоне риска находятся сами старатели, так как ежедневно получают большую дозу радионуклидов. Они сами себе роют могилу на этом клондайке. Пока что о всплеске онко-заболеваний в северных районах Ровенщины никто не говорит. Но радионуклиды постепенно накапливаются в организме и делают свое черное дело. Поверьте, уже через пару лет нынешние старатели окажутся на больничных койках.

Эколог утверждает, что если не прекратить нелегальную добычу янтаря в ближайшее время, уже через пару Полесье может стать не только зоной экологического бедствия, но превратится в разрытый полигон радионуклидов.

Сами же копатели янтаря радиации не боятся, говорят, что привычны, да и страшилками о разрытых радионуклидах их не напугать. И признаются, что готовы оставить на клондайках свое здоровье, лишь бы прокормить семью.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Проблема радиации в регионе - надумана

- Янтарь на Полесье начали добывать не вчера, а намного раньше, когда цезий и стронций еще находились на поверхности почвы, - рассказала "КП" в Украине" львовский эколог Елена Грынь. – К тому же, если послушать моего ровенского коллегу, то получается, что за это время люди, живущие в северных районах той же Ровенщины, не вспахивали землю, не собирали грибы или ягоды, не употребляли воду, так как все это содержит какую-то часть радионуклидов. Да, в почве и воде Полесья есть цезий и стронций, но уточню, что уже пошел первый период полураспада этих радионуклидов. То есть постепенно они теряют свои свойства. Поэтому нет нужды искусственно поднимать проблему радиации в регионе, а лучше всего приложить все усилия, чтобы спасти уникальную природу Полесья, которую разрушают старатели.

СПРАВКА "КП"

Цезий-137 - один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Попадая в организм человека, влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Стронций-90 – радионуклид, аналог кальция, способен откладываться в костях. Поражает костную ткань и костный мозг, что приводит к развитию лучевой болезни, опухолей кроветворной ткани и костей.

КП

Метки: Волынь, добыча янтаря, радиация, экологи
Loading...
Loading...