Рост зарплат, пенсий и промышленности – действительно ли Украина вышла из кризиса

 зарплата

Что скрываются за цифрами, которыми оперируют в правительстве, "КП в Украине" разбиралась с экспертами.

Как-то так получилось, что вполне красивые и значимые слова "реформа" и "перемога" в последнее время вызывают у украинцев неприятные предчувствия. Да и как иначе, если каждая реформа оборачивается очередным взлетом цен, а каждая победа - новой брешью в кошельке? Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", уверены: в реформах и победах по-прежнему нет ничего плохого. Плохо то, что у нас ими и не пахнет. Статистикой, как всегда, ловко манипулируют.

Выход из кризиса

В День достоинства и свободы премьер Владимир Гройсман поздравил украинцев с выходом страны из экономического кризиса. По словам главы правительства, в стране уже закладывается фундамент для стабильного роста экономики в дальнейшем.

"Украина стойко и шаг за шагом идет по пути структурных реформ", - заявил Гройсман, пообещав согражданам, что совсем скоро можно будет ощутить положительные изменения.

Для того чтобы украинцы не забывали о "перемогах", время от времени им подбрасывают "правильную" статистику. Например, о росте индекса промышленного производства на 1,9%. Или о "рекордных продажах автомобилей".

Что на самом деле

Индекс промышленного производства действительно вырос на 1,9%, но ни о каких победах говорить не приходится. Ведь база сравнения – ниже некуда, поскольку в 2014-2015-м промышленность обвалилась почти на четверть, о чем в правительстве скромно умалчивают.

- Согласно официальным данным Госстата, за десять месяцев 2016 года на 38% выросло производство мяса птицы, на 20% - производство сахара, на 14% - производство подсолнечного масла по сравнению с прошлым годом, - приводит цифры президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Замечательные результаты показала легкая промышленность: на четверть выросло производство мужских и детских курточек, на 13% - производство женских платьев по сравнению с прошлым годом. В то же время тот же Госстат зафиксировал падение добычи угля на 54%, природного газа - на 22%. Производство хлеба сократилось на 21%, шоколада - на 45%, чугуна - на 25%, черных металлов - на 32%, электродвигателей - на 54%, вагонов - на 94%, а производство автомобилей обвалилось более чем в 4 раза по сравнению с 2013 годом.

Что касается продаж автомобилей, то, говорит эксперт, их можно назвать "рекордными" разве что по сравнению с прошлым годом. Цифры говорят сами за себя: в январе-октябре 2016-го украинцы купили 50,2 тыс. новых авто, в то время как в январе-октябре 2013-го – 241,6 тыс.

Рост минимальной зарплаты и пенсий

Рост пенсий и зарплат – это любимый конек украинского правительство, тем более что инфоповодов действительно достаточно: с 1 декабря выросли соцстандарты в соответствии с бюджетом на 2016 год, а уже с 1 января правительство пообещало поднять минималку вдвое – до 3200 грн.

Гройсман уверен: повышение минималки увеличит спрос потребителей, что в свою очередь подтолкнет рост производства и экономику страны. И, конечно, премьер в очередной раз напоминает о "социальной справедливости" - мол, "украинские граждане заслуживают достойную оплату своего труда".

А министр социальной политики Андрей Рева добавил: увеличение минималки приведет к увеличению отчислений единого социального взноса и детенизации зарплат.

Что на самом деле

- Анонсированная правительством цепочка "рост минималки – рост налоговых отчислений – рост экономики и сбалансирование Пенсионного фонда" вызывает большие сомнения, - отметил "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Это было бы справедливо, если бы все предприятия имели финансовую возможность поднять минимальные зарплаты, но у большинства ее нет. Следовательно, последствия повышения минималки будут совсем другими: увольнения, рост безработицы, уменьшение прибыли предприятий, увеличение числа банкротов, вымывание инвестиционных ресурсов.

А один из соавторов налоговой реформы эксперт Даниил Монин подсчитал: из-за повышения минималки с нового года налоговая нагрузка на предпринимателей вырастет в 2,3 раза.

Что касается "достойной оплаты труда", то мы даже не будем сравнивать зарплаты и пенсии простых украинцев ни с депутатскими доходами, ни с имуществом в е-декларациях. Просто напомним: порог нищеты, установленный Всемирным банком, составляет $1,9/день. После повышения соцстандартов с 1 декабря минимальная зарплата в Украине составила 1600 грн., минимальная пенсия – 1247 грн., то есть $1,9/день и $1,5/день соответственно.

Выплаты обманутым вкладчикам

Совместная ноябрьская победа – решение проблемы вкладчиков "Михайловского". Правда, в августе президент Порошенко обещал найти украденные деньги и вернуть их вкладчикам. К ноябрю так ничего и не нашли, и после того как люди вышли на улицы, было принято решение, что возмещать вклады будет ФГВФЛ. В руководстве фонда говорят, что заявленные 1,2 млрд грн. у них есть и эмиссия не потребуется.

Что на самом деле

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", оказались единодушны: возмещать вклады клиентам "Михайловского" несправедливо как по отношению к другим банкам, так и по отношению к налогоплательщикам. Ведь украденное так и не вернули, а за все эти "заигрывания" власти с электоратом заплатят простые украинцы.

- Это 1,2 млрд гривен наших налогов! – говорит аналитик Андрей Блинов. - Пока обошлись малой кровью - эмиссия на выплату этой суммы не нужна. Однако, когда Фонду гарантирования давали предыдущие 60 млрд гривен, она была нужна. И, в частности, поэтому молоко стоит 15 грн. за литр, а доллар - 27 за единицу.

При этом Александр Охрименко считает, что эмиссия все же будет. А значит, молоко по 15 и доллар по 27 останутся в "светлом" прошлом.

Субсидии на коммуналку

Идеологию массового ведения субсидий знают все: от резкого повышения тарифов пострадают исключительно богачи, живущие во дворцах. Потому как всем бедным украинцам будут назначены жилищные субсидии. В правительстве это гордо называют "реформой".

"Когда нас критикуют за то, что сейчас 6,5-7 млн домохозяйств будут получать субсидии, я бы хотел ответить – не новые цены сделали украинцев бедными, - заявил Гройсман на прошлой неделе. - Бедной нашу страну делали многолетние схемы вымывания государственных средств в карманы олигархов, которые прикрывались якобы дешевым газом. Сегодня мы эти схемы ломаем, невзирая на яростное сопротивление тех, кто был причастен к их созданию. Ситуация меняется, и с каждым днем эти изменения будут все более и более ощутимы".

В этом отопительном сезоне украинцам подготовили еще один сюрприз: те, кто не получают субсидии, смогут оплачивать отопление в рассрочку. Естественно, правительство преподнесло эту новость как "снижение финансовой нагрузки на население".

Что на самом деле

- Что касается того, кто украинцев сделал бедными, налицо манипуляция общественным мнением: мол, бедными вас сделали госдотации НАК, а не рост тарифов в 8 раз, - говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. – К тому же схема дотирования "Нефтегаза" из бюджета сохранена, только назвали ее системой субсидий.

Впрочем, продолжает эксперт, субсидий на всех не хватит, и в правительстве понимают, что количество неплатежей будет расти. А, как известно, если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. Вот правительство и пошло по пути предоставления рассрочек, переименовав неплатежи в реструктуризацию.

А юристы уверены: причина реструктуризации лежит гораздо глубже, нежели просто желание выдавать желаемое за действительное, и у правительства есть "хитрый план".

- Написав заявление о рассрочке, потребитель фактически признает долг перед компанией и обязуется его выплатить, - говорит юрист Андрей Вигиринский. – В любом случае неплательщику этот долг не простили бы, но без договора о рассрочке компании пришлось бы обращаться в суд, а теперь это не потребуется. Так что заявление на рассрочку – это не шаг навстречу украинцам с целью облегчить им жизнь, а по меньшей мере взаимовыгодный документ, который позволит поставщикам урегулировать вопросы неплатежей без суда.

Метки: зарплаты, пенсии, реформа, субсидии
Loading...
Loading...