Российский политолог рассказал о расколе кремлевских элит: Украина провалена, а Сирия — ошибка

ПутинСирийская военная операция бессмысленна и не принесет никаких дивидендов ни России, ни режиму Путина, пишет эксперт.

Российский президент Владимир Путин мешает элитам договориться с Западом и вернуться к комфортной жизни. Вся система кремлевской клептократии попросту не может существовать без сотрудничества с Западом. Большая часть истеблишмента уже поняла, что украинская операция провалилась, а сирийская —не сулит ничего хорошего, но поймет ли это Путин?

Такое мнение высказал Российский политолог и публицист Андрей Пионтковский, пишет Новое время.

Об этом сложно судить, не будучи психоаналитиком Путина, пишет эксперт.

"Прозрении элит можно понять по тому, что очень близкий Кремлю политолог Федор Лукьянов, который в своих статьях отражает позицию российского истеблишмента, написал очередную сенсационную статью, на этот раз для Forbes, под заголовком "Чего мы хотим в Сирии".

"Сирийская военная операция бессмысленна и не принесет никаких дивидендов ни России, ни режиму Путина. Такая откровенность — отражение того, какие настроения сейчас господствуют среди кремлевских элит. Большая часть истеблишмента уже поняла, в какой ситуации оказалась Россия в Сирии, но поймет ли это Путин?", — пишет политолог.

"Российские элиты — и бизнес, и олигархи, — сейчас мечтают о том, чтобы мирно договориться с Западом. Причина этого в том, что вся система кремлевской клептократии попросту не может существовать без сотрудничества с Западом.

Российская верхушка хочет воровать здесь, а наслаждаться жизнью там. Но с каждым днем все отчетливей возникает вопрос, возможно ли это при Путине.

Если станет понятно, что при Путине такая система невозможна, тогда эти настроения — недовольство сложившейся ситуацией и стремление договориться с Западом — будут нарастать. Будет усиливаться разрыв между тем, что нужно Путину, и тем, чего хочет большинство истеблишмента. И обе последние статьи Лукьянова, и о мирном сосуществовании с Западом, и о сирийской операции, указывают на это. Первая написана более осторожно, но во второй он признает, что украинская операция провалилась, а сирийская не сулит ничего хорошего. И, поверьте, он никогда бы не стал выражать это мнение открыто без поддержки достаточно широкого слоя, если не большинства, российского истеблишмента и правящей верхушки", — подытожил эксперт.

Ранее российский политолог Станислав Белковский заявил, что крушением самолета в Египте, россияне начинают расплачиваться за войну в Сирии.

Главред

Метки: Путин, Россия, Сирия
Loading...
Loading...