Российские банки покинут Украину – глава ФГВФЛ

Российские банки

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) рассказал, какие банки не обошел кризис.

До конца лета в Фонде не предусматривают выхода с рынка ни одного крупного банка. Не ожидают банкротства и «супербольших банков».

Об этом сообщил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин в интервью агентству Укринформ.

«Сказать, что риски по всем банкам прошли – не прошли. Объем проблемных кредитов во многих банках большой... Есть банки, которые могут не выполнить требования по капитализации. Так что мы не расслабляемся – живем в кризисе», – говорит он.

Напомним, до 11 июля 2017 года два десятка банков должны увеличить свой уставный капитал до 200 млн грн.

Относительно судьбы российских банков, то, по словам Ворушилина, три из них являются разбалансированными, с точки зрения экономики. Распорядитель Фонда не уточняет названия банков, но, очевидно, речь идет о трех крупнейших финучреждениях – Сбербанк, Проминвестбанк и ВТБ Банк.

«Мы готовились к худшему сценарию. Сейчас видим, что там ситуация стабилизировалась, кто-то пытается продаться. ...Нет 100% уверенности, но я спокойнее сплю», – говорит распорядитель Фонда.

Эти три банка, по его словам, на украинском рынке в старом формате работать не будут, уйдут. «Хочется, чтобы они ушли цивилизованно, а это значит – с минимальными потерями для финансового сектора нашей страны», – говорит Ворушилин.

НВ

Метки: российские банки
Loading...
Loading...